logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

政府補貼病人 利空保險股

2020-02-03

新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,在保險公司積極推出相應措施同時,外界關注疫情對保險公司帶來的潛在影響,包括將陸續面對的索賠開支等。有分析報告認為,除非新型肺炎疫情比2003年沙士嚴重,否則相關索賠開支影響不大,但短期而言可能影響保單銷售。

影響銷售比理賠更大

高盛認為,在未考慮疫情爆發的情況下,在理賠層面而言,相信對內地險企直接影響有限。該行解釋,因為新型冠狀病毒肺炎並未被大部分重疾保單所覆蓋,而相關保單佔整體健康險市場約60%,加上內地政府早前已宣佈將為感染新型肺炎病人提供社保保障範圍外的額外補貼,料有助內地險企減少潛在醫療開支。

不過,高盛認為疫情對險企的銷售比理賠影響更大,主因在疫情持續擴散下,客戶或較為抗拒與經紀會面,因此無論是內地或香港保險公司的銷售都可能受影響,然而該行亦認為隨茯戔▲i一步發展,料客戶對醫療保障的了解或增加。

香港方面,瑞銀認為本港要求集中在公立醫院治療有關個案,加上私家醫院床位有限,如果受保人一旦確診感染新型肺炎,或最終只可以入住較便宜的公立醫院。

該行亦提到友邦(1299)前景,認為新型肺炎相關索賠開支只是相當於友邦的盈利1%以下,相信風險可控,維持友邦目標價90元及買入評級。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻