logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

從彩繪壁畫看古城生活

2020-02-13
■通過高科技手段生動還原的《跳水者之墓》壁畫■通過高科技手段生動還原的《跳水者之墓》壁畫

除宏偉的建築遺存外,彩繪墓葬是帕埃斯圖姆遺址最傑出的代名詞,不僅體現在彩繪墓葬豐富的數量上,更體現在墓室裝飾圖像的豐富性和與古代典型場景的連貫展示中,在當時實屬罕見。

帕埃斯圖姆地區最古老的墓葬可以追溯到公元前六世紀,此時墓牆上並無複雜的場景,只有一些白色和紅色的帶狀裝飾。公元前五世紀初,著名的《跳水者之墓》誕生了。

作為帕埃斯圖姆第一座也是唯一一座內部繪有人物裝飾的墓穴,此墓葬為箱形石墓結構,四周的墓牆上描繪茈j希臘宴客飲酒的場景,場景中的賓客伴隨茩絳硍摯s、舞蹈、尋歡作樂。而在石墓的頂牆上,則生動地描繪了一個年輕的裸體男子從塊狀建築跳入水池的場景,水池兩側各有一棵樹。

《跳水者之墓》壁畫異常珍貴

帕埃斯圖姆考古遺址公園館長加布里埃爾·楚赫特里格在導賞時表示,目前沒有在同時期的希臘彩繪花瓶上發現類似的神話或故事元素,同時在古希臘人的體育項目中並未發現跳水這一體育活動。「傳統的闡釋框架無法提供合理解釋,考古界對《跳水者之墓》的含義還不得而知。有學者傾向於這是一種由生到死的隱喻性表現,但迄今尚無可靠的資料佐證這一推論。」

由於《跳水者之墓》壁畫異常珍貴,並未能在此次展覽中亮相,但主辦方以實景模型和3D投影等多種高科技展示手段,讓觀眾浸入式體驗被生動還原的《跳水者之墓》壁畫。

儘管帶有彩繪壁畫的墓葬最初只在精英階層中流行,但隨蚇c卡尼亞人的到來,公元前四世紀至公元前三世紀,帕埃斯圖姆出現了數量豐富的彩繪壁畫墓,墓牆上開始出現彩繪動植物及日用品,場景愈加複雜,墓葬中的隨葬品數量日益豐富,並有了性別、年齡及社會地位的區分。

此次展覽精選了11座彩繪墓葬壁畫,包括戰士出發、列隊遊行、迎接逝者、入殮儀式、拳擊決鬥、戰車比賽、動物角鬥等內容,展現了2,000多年前這座古城鮮活的世俗生活、運動場景以及周邊古代喪葬文化習俗。同時,展覽中的帕埃斯圖姆彩陶瓶畫等,則見證了這一地區詩歌、哲學、藝術與工藝的繁榮發達。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻