logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】郵輪的日子

2020-02-13

方芳

七年前往阿拉斯加旅遊所乘搭的郵輪,正正是今天在日本隔離的鑽石公主號,對這郵輪上的一切,仍有相當的印象,翻出相冊,更是歷歷在目。如今,「公主」病了,還要流落日本隔離14天,感染的人愈來愈多,曾經與「公主」一起走過的我們,難免有所記掛,祝願船上的患者早日康復。

公主郵輪為世界七大船隊之一,鑽石公主號是其中之一,當年我們就有過這樣的好奇,還有什麼「公主」我們還未認識呢? 

朋友當中,不乏郵輪捧場客,食好住好,又不用趕行程,一年總要一兩次;但也有朋友甚為抗拒,認為困在船上是沉悶的旅程。我認為郵輪是不錯的選擇,但七天行程於我是極限,再長一點時間就頂不住了,即使船上不愁美食,但吃了七天,什麼都吃膩了。

如今鑽石公主號在日本海上隔離14天,即是說,加上之前的行程,是行程的兩倍時間,困在船上這麼長的時間,真怕會悶出個幽閉恐懼症來;如今船上有病人,乘客怕傳染,只能困在房間裡,與「坐監」無異,住的是海景露台房,還可以在露台WW氣,藍天白雲,圖個耳根清靜;若住的露台房向岸上一邊,看茯鴾W防護衣的醫護人員、救護車來來往往,心跳加速,血壓增高;如果是住上沒有窗戶的內艙房,「坐監」跳海也無門,真不敢想像日子怎麼過?藥物補給、清潔都是後續問題。

另一艘從香港出發往日本橫濱的郵輪威士特丹號,被指船上可能有新冠肺炎的乘客,被日本政府拒絕登岸折返,郵輪在海上漂流兩周,無港口接收。

難怪有乘客說,經此一役,患上了郵輪恐懼症,不敢再搭郵輪。當然,人類有了這樣的經歷,科技進步,郵輪未來在防疫方面,相信會有更先進的應對辦法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻