logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

窺探台南鹽水小鎮歷史痕跡

2020-02-13
■參加蜂炮慶典需全副裝備防被炸傷。圖:中央社■參加蜂炮慶典需全副裝備防被炸傷。圖:中央社

祈福考膽識 蜂炮炸射驅瘟疫

台南鹽水是台灣最古老的城鎮之一,因其豐富的人文和民間習俗文化備受關注,尤其是鹽水「蜂炮」慶典很有特色,鹽水於2018年獲台灣觀光局推選為「台灣三十經典小鎮」之一 。■採訪:焯羚/鳴謝:台灣觀光局

台南鹽水鎮有個出名的習俗叫蜂炮,每年元宵前夕舉行,為民祈福。今年遇上新冠肺炎,照常於農曆正月14日舉行,蜂炮起源於要把瘟疫趕走,所以台南人希望蜂炮活動能為世界祈福,早日脫離新冠肺炎疫情影響。

蜂炮活動為期2天2夜主要是神轎繞境行程,繞境隊伍將從鹽水武廟為起點,分5條路線繞行鹽水各聚落(村落)。由在地商家、團體,或個人製作大小炮城,在繞境隊伍抵達時「攔轎」施放,有人會跟荅姻漍丰貔P受被蜂炮炸射,此舉其實有點危險,所以參加者要準備全罩式安全帽、厚棉質外衣或夾克、棉質牛仔長褲、棉質(或真皮)手套、棉質口罩、棉質濕毛巾貼在脖頸、長筒運動(休閒)鞋等7大裝備。到元宵夜,大批人潮湧入鹽水鎮,遊客集中在施放區觀看主炮城施放表演,有震撼的聲光體驗。

歷經日侵的八角樓

旅行的其中一個意義便是見證當地的歷史遺留,台灣的歷史悠久,由以日本侵略時期最可悉數而道,觀光客在台南鹽水,亦可一睹其中的痕跡。

古色古香的八角樓,屹立在古鎮上的顯眼位置,紅色的建築讓人一眼望去便能感受到濃濃的歷史氣息。它由福州師傅於1847年建成,寬闊大氣,並以大量格扇門作為裝飾壁牆,在當時絕對是大戶人家的「豪宅」。當年工匠以接榫方式搭建1樓、2樓,完全沒有使用釘子來銜接的功夫,足以作為民間傳統建築技藝的最佳見證。

八角樓親歷了日據時期,並被日本親王伏見宮貞愛在侵台時作為下榻之地。 後來,八角樓以「伏見宮貞愛親王御遺跡」的名義指定為史蹟,於2003年公告為歷史建築,2009年公告為古蹟,供遊客觀賞、借鑒。現如今的八角樓依然巍峨,但是箇中富含的文化記認更加鮮明有趣,彷彿厚重的牆體裡記載荇伅&I藏下的那些歲月與故事,若希望認識獨特歷史的遊客來說是不可錯過的景點。

永成戲院歷史氣息濃

永成戲院其前身並非戲院,而是「永成碾米廠」,日據時期,黃家的碾米廠,因與日方合作的關係,累積廣大的官商人脈,生意相當興隆,二戰爆發後,碾米廠也受波及,日人撤出台灣後,受到重創的碾米廠風光不再,便改建為戲院,屬於既放電影又演戲的混合戲院。

永成戲院看上去更像是一個日本小鎮上的大宅,矮矮的三角屋頂下一幢樸實又極富古雅色彩的房子齊地建成,日式氣息撲面而來,原來它在歷史長河中歷經波折,爾後經由政府修葺才重新整改成為目前的模樣,變成了一個歷史氣息濃重的藝文中心,以供參觀及使用。戲院裡保留了永成戲院舊日營業時播放的布簾、檜木長座椅及老電影放映機,戲院裡還有與拍電影相關的器具、古老的影片膠帶及當時有名的影歌星所簽名留下的足跡。

罕見的中西合璧天主堂

而在台南鹽水的街上,有一間張燈結彩的「寺廟」,如不近看一探究竟,誰也以為那是一間傳統的中式廟宇,然而門框上的「天主堂」三個大字,卻明示了雖然紅瓦綠牆,卻確是西方來物。

原來,鹽水天主堂在擴建之時,了解到外來宗教要能融入民間信仰才能有效傳播福音,因此在各種表達形式上,都大力與台灣民間信仰結合。這不僅表明了早在1955年,德國籍的胡國臨神父的開明、遠見的想法,也是中西文化融合的最佳闡釋。天主堂內融合了台灣的民間信仰,也充分記載了幾十年來天主教神父在此兢兢業業傳教的痕跡,是民間智慧與寄託的集中體現,讓遊客對此地的歷史文化有更深刻的了解。

道地鹽水意麵健康又便宜

台南鹽水區特產是自家製麵,其中「阿妙意麵」和「范家意麵」,是道地鹽水意麵的店家。「阿妙意麵」老闆娘陳淑妙是阿三意麵的女兒,「范家意麵」老闆是范家第三代,都是傳承自道地鹽水意麵的店家。台南市鹽水區清泉路198號是「范家意麵的」簡樸工廠,半機械半人手運作,從一箱箱客人訂購的意麵準備運送出去就知其受歡迎。

范家從1957年開始做意麵,傳承了一甲子的美味,如今范建瑲是范家的第三代,自創品牌「范家意麵」,意麵堅持古法製造,高筋麵粉加上鹽、食用鹼水和鴨蛋結合揉捻而成,不油炸、不添加防腐劑,製麵工廠旁就是意麵日曬場,意麵放在竹篩裡日曬4小時,日曬出來的意麵香Q纖細,在地美味又健康價錢又便宜,100台幣有交易。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻