logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】袋鼠偶遇記

2020-02-13

伍呆呆

未到澳洲之前,我和多數從未到過澳洲的朋友們一樣,對號稱「袋鼠國」的國寶袋鼠充滿了各種浪漫的想像。

到了澳洲之後,這種浪漫的想像又增添了一點神秘的色彩,女兒和與她一起在澳洲上學的同學們一樣,儘管在「袋鼠國」呆的時日不短,但卻連袋鼠的影子都沒見過,仍舊和初來乍到的我一樣,對其憧憬不已。

於是選了一個晴朗的日子,駕荈V野車,從珀斯出發,一路向北,一面欣賞沿途的自然風光,一面探訪珀斯的幾大旅遊勝地,一面期待與袋鼠的相遇。

和我們一同前往遊玩的是女兒的同學寶樺,有她在副駕座上看蚢q子地圖為我導航,一天下來,我們從路況複雜的城市,到蜿蜒曲折的海岸線,再到廣袤無垠的西北大草原,一路行駛了五六百公里,竟然一點也沒有走錯路。如此,第一天便是三個人在途中說說笑笑、吃吃喝喝和不時停下來拍照的悠閒中度過去了。抵達住宿的酒店之後,我們最大的遺憾是沿途不斷地看到路邊提示的該路段有袋鼠出沒的標誌,卻還是沒有看見袋鼠。

第二天一早到了在網絡圖片上看到過的驚艷了無數「少女心」的網紅打卡地,被稱為粉紅湖的赫特瀉湖,儘管我們去的時候不是赫特瀉湖最美的季節,但是它在陽光下像一大顆粉鑽般嬌嫩地閃亮的顏色依舊震撼了我們這幾顆不同年齡的「少女心」,女兒和寶樺冒茬Q曬黑的風險在烈日裡不停地拍下許多美照。

離開粉紅湖,在華氏43度的高溫下穿越卡爾巴里國家公園的紅土路,下了車,被一大群缺水的蒼蠅密集地追逐圍攻茖B行了許久,才瞻仰到了那扇由紅褐色頁岩自然形成的小拱門:世界之窗。剎那間,層層疊疊如同書卷一樣在眼前鋪展開來的大大小小的岩石,岩石下幾近乾涸的大峽谷,遠處的一望無垠的紅土地和枯乾的大草原,以及碧藍如洗的天空,都像被一種無形的力量收進了眼底心中。大自然的磅礡的氣勢竟是語言和文字都難以形容的。

離開世界之窗後已接近傍晚,距我們預定好的目的地尚有兩百多公里,一算時間,開夜車是難以避免的了。不過,眼前草原黃昏的美麗沖淡了我心裡的一絲顧慮,接下去一隻傳說中「萌萌噠」袋鼠慢吞吞地從路邊蹦到馬路中間,我飛速地觀察過路況之後,在那隻袋鼠身前緊急地剎住了車,雖然感覺頗為驚險,但也給我們帶來了意想不到的驚喜:總算如願以償地看到了袋鼠。

沒想到更大的驚險卻是在後面。

澳洲天黑得晚,夜幕降臨之後,除了路上的反光燈和自己的車燈,大草原上漆黑一片,我駕車的時候便更是全神貫注地盯蚇O光下的路面。發現車子的左前方出現兩隻袋鼠「呆萌」地站茠漁伬唌A剎車和變道都已經來不及了,我便用力踩下油門,想趕在袋鼠們蹦到路上之前衝過去以避開碰撞。結果,車子從袋鼠們面前衝過去了,車子後方卻傳來了一聲撞擊的悶響。駛到遠處停下車,回頭去看,路面空空如也,車尾處只留下幾根袋鼠毛。抬頭看見漫天繁星,恍然覺得眼前發生的一切像一個夢。

後來才得知,在澳洲,僅維州一個地區,一年內因撞到袋鼠發生的重大交通事故都近兩百起。除了慶幸自己的好運,便決定,從此在澳洲再不冒險開夜車了。

(澳洲漫遊記之三)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻