logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】管住你的嘴巴和牙齒

2020-02-13

付秀宏

面對食用野生動物,有多少人忍不住嘴巴和牙齒甚至有點心動?不可知的疾病,從口慾膨脹和蒙昧無知而來,恍若國人走向富裕的節點警報,都會深掩於那些帶有痛苦的記憶中。

名為「龍蛇會」的果子狸燉蛇,17年前就有曝光;整整17年了,牠們的身影是否還存在於某些人的餐桌上?當年那些叫典典的孩子們都已長成大人,他們在非典的陰霾中誕生,生下來透茩炱j之光,現在正是稚氣未脫的花樣年華。

2019至2020年的冬春,武漢人因售賣、食用野生動物招來新冠肺炎病毒,讓中國乃至世界人民忘卻的記憶又重復活。2003年「非典」病毒源自野生動物,新冠肺炎病毒也源於野生動物,新疫情的出現是大自然對人類的最新報復。

雖不能說武漢是野生動物的唯一屠宰場和販賣地,但暖冬氣候對野生動物攜帶新冠肺炎病毒在這裡傳播有利。武漢是著名的美食城,除鴨脖,還有三鮮豆皮、湯包、熱乾麵、燒麥、牛肉豆絲、糯米包油條、煨湯等。因市場上存在野生動物售賣行為,某些武漢人愛吃野味,如吃薑辣蛇、麻雀宴、狗獾等行為發生--對新冠肺炎病毒傳播埋下隱患。

國家衛健委高級別專家組組長鍾南山院士指出,新冠肺炎病毒爆發源頭可能是武漢華南海鮮市場的野生動物及商舖。商舖售賣野味多達幾十種,包括竹鼠、狗狸獾、豬狸獾、果子狸、狐狸、樹熊、孔雀、大雁等。據中國疾控中心檢測,證實武漢華南海鮮市場存在大量新冠肺炎病毒。李後強教授說得好,敬畏、尊重、保護大自然,嚴厲打擊捕獵和販賣野生動物,管住嘴巴和牙齒,切斷病毒爆發鏈條是最重要源頭。

在剛起風的夜晚,很多人的身體並沒有感到寒冷,但病毒可能隱而不發。每個人都有不同的活法和體味,千萬不能因個人癖好而殃及他人。買雞蛋、牛排,買青菜、大棗,絕不買野生動物來吃。沒有交易就沒有殺戮,浸淫在柴米油鹽醬醋茶裡,有可能躍升到琴棋書畫詩詞花的境界;而沉浸和宣揚在怎樣吃稀奇的山珍海味中,瞇茈2慾窈R的眼睛,若有多人盲從,就可能爆發特異性疾病的災難。

將口慾開遍餐桌,這是一場場心靈醜惡的阻擊戰,足以令野生動物們心驚肉跳。美食這把刀,不僅催生了一個個胖子,而且變成了一種種殺人的疾病,包含新型冠狀病毒傳播,殺掉了一段又一段人的精神內質。「活荋N要做點兒與吃喝無關的事」,平民作家范雨素的話擲地有聲。

一些人腰包鼓了,頻繁追求「舌尖上的獵奇」,漸漸滋長了「舌尖上的罪惡」。蟒蛇、獼猴、穿山甲等,成了他們的「盤中餐」。還大自然以安寧吧,人與野生動物和諧相處,先要管住你的嘴巴和牙齒。

2016年11月,海南瓊中縣森林公安局民警在某小區李某房間陽台發現疑似野生保護動物八角龜,後在其屋外一樓排水溝空地查獲3條赤麂小腿、4隻山鼠、50公斤左右的山豬肉、10隻八角龜、7隻野生鳥類、1隻貓科死體。後李某被判處有期徒刑1年6個月,緩刑2年,處罰金6,000元。2017年1月,居住在海南五指山市某村男子王某以食用野生動物為目的,持射釘槍和鐵砂,邀朋友進入鸚哥嶺狩獵。最終,王某被判處有期徒刑3年,緩刑5年。

2019年1月,捷克一個老虎養殖場與越南犯罪網絡勾結,為中國消費者提供用於製作虎骨酒和虎骨膠的虎骨。2017年,南非被偷獵的犀牛數量增幅驚人,只要國人對犀牛角有需求,偷獵者就會繼續獵殺。內地養殖戶馴養的果子狸、豪豬、野豬等野生動物大行其道,這些人甚至宣稱馴養能有效減少人們對野生動物捕殺,緩解野生動物資源瀕臨滅絕。其實,食用野生動物和養殖野生動物,常互為因果、甚至成為保護傘,不僅帶來疫情風險,還會給生態系統、家畜、農民帶來嚴重威脅,危及城市社區。

中科院武漢病毒研究所認定新冠肺炎病毒為「2019-nCoV」,指出該病毒與一種蝙蝠中的冠狀病毒的序列一致性高達96%。蝙蝠是狂犬病病毒、尼帕病毒、漢塔病毒等眾多動物源病毒的重要宿主。2012年,世衛組織對中東呼吸綜合症冠狀病毒調查顯示,該病毒也源自蝙蝠,先傳給駱駝,再由駱駝傳給人。埃博拉病毒作為動物疫源,之所以爆發就是在人體接觸野生動物時發生,野生動物名單包括蝙蝠、大猩猩、黑猩猩、猴子甚至豪豬。人們普遍認為埃博拉病毒疫情爆發由蝙蝠引起,儘管早期是在首都城市間非法販運靈長目動物所致。

不論各種新病毒的疫情如何傳播,人類必須重視人與野生動物的關係,隨森林砍伐、退化和氣候變化問題接踵而至,在溫暖、潮濕的人口密集地區人們與野生動物接觸愈來愈多。疫情在靠近野生動物聚集地爆發,也在採購、美食和旅遊以及貿易中被快速傳播。

最為嚴重的是野生動物的走私活動,全球每年野生動物非法交易額高達約100億到200億美元,包括活的和捕殺後的野生動物。因野生動物交易在捕獵者、中間商和消費者間進行,每年野生動物、人和家畜之間的疾病傳播機會變得非常多。

學者張田勘說,在對非典起源探索之時,被吃的果子狸是SARS病毒重要的動物宿主之一,具有強大傳播能力。但在2013年時,中國科學院武漢病毒研究所發現,中華菊頭蝠才是SARS病毒源頭。SARS病毒可利用人、果子狸和中華菊頭蝠作為功能受體感染人體細胞。當今某些人因滿足個人的口慾,不斷追逐獵殺野生動物成性。竹鼠、果子狸、蝙蝠、猴子、蛇、黑猩猩甚至獅子等,這些野味始終暗藏茩P命威脅。從2009年到2013年,美國海關和邊境保護局曾沒收從「蝙蝠肉乾」到「煙熏猴肉」等各類野味6.9萬件。

2003年的教訓,在中國已走過17年光景。新冠肺炎病毒瘋狂襲來,給國人很多要反思的地方。管住人的嘴巴和牙齒,立法嚴,更需執法嚴,持續打擊任重道遠。對於新冠肺炎疫情尚不清楚,要極端重視。任何斷言、揣測,都可能被事實打臉。因為一切新事物都在認識中變化,哪容輕易下結論。第一時間向公眾往最壞處告知,並縝密部署,嚴防死守,方為上策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻