logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】人事調整扭轉疫情 SARS有先例

2020-02-14

輿論普遍對湖北人事調整表示歡迎,並希望能像17年前SARS一疫一樣,臨危換將起到震懾官場、鼓舞士氣、營造抗疫新局面的作用。2003年4月20日,正當SARS疫情肆虐之時,中共中央決定,免去張文康、孟學農的衛生部黨組書記、北京市委副書記職務,任命高強、王岐山為衛生部黨組書記、北京市委副書記,提名王岐山為北京市長候選人;4月26日,時任國務院副總理吳儀兼任衛生部部長,一系列人事調整被視為扭轉SARS疫情防控的關鍵之舉。

防疫不力 湖北數官員問責

因防疫不力,迄今湖北已有多名官員被問責。1月30日,面對中央督查組「一問三不知」的時任黃岡市衛健委主任唐志紅被免職;2月10 日湖北省委常委會決定:免去張晉的省衛健委黨組書記職務,免去劉英姿的省衛健委主任職務;2月13日,中央決定,走「馬」(馬國強)換「蔣」(蔣超良),問責意味不言而喻。

中紀委:對鄂漢加強指導

另據中紀委網站消息,中央紀委常委會13日召開會議,專題學習貫徹習近平總書記關於新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示,進一步研究部署貫徹落實措施。會議強調,紀檢監察機關要堅決有力監督保障執行,繼續緊盯疫情防控責任落實、重點工作和重點環節強化政治監督,督促各級黨委、政府落實主體責任,督促衛生健康、交通、市場監管、藥監等部門履行行業監管職責。要嚴格執紀執法、追責問責,依規依紀依法查處敷衍塞責、弄虛作假、推諉扯皮、消極應付和貪污侵佔挪用救援款物、失職瀆職等違紀違法問題。要茪O糾治形式主義、官僚主義,嚴肅查處不擔當不作為亂作為問題。要堅持分類指導,重點加強對湖北省、武漢市紀檢監察工作的指導。 ■香港文匯報記者 王玨 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻