logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【抗擊新冠肺炎】復工再延期 鄂民鬆口氣

2020-02-14
■武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部早前發佈在外人員返回武漢的工作實施方案,優先安排部分保障型行業企業的從業人員返回武漢復工。圖為湖北一醫療衛生用品企業努力提高產能,為疫情防控貢獻力量。 新華社■武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部早前發佈在外人員返回武漢的工作實施方案,優先安排部分保障型行業企業的從業人員返回武漢復工。圖為湖北一醫療衛生用品企業努力提高產能,為疫情防控貢獻力量。 新華社

不早於20日24時 優先安排防疫藥品等行業復產

香港文匯報訊(記者 俞鯤 武漢報道)湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部13日下午發出通知,將省內各類企業的復工時間再次推後至不早於20日24時前。一直焦慮於在武漢市內交通尚未恢復的情況下如何上班的市民終於等到這份期盼已久的通知,而很多企業之前已經作出14日復工的安排,臨時又改為居家辦公。有市民表示,推後復工減少交叉感染的風險,總算安下心來。

湖北省此前的復工安排為「不早於2月13日24時」,看到很多其他省份都已經將復工時間推後至20日,很多武漢市民茷璊F。前兩日收到公司通知14日正常上班的武漢市民蔣先生很擔憂,因為武漢市內交通禁行措施尚未解除,私家車無法上路,公共交通亦未恢復,「公司堅持復工,只能騎自行車前往了」。武漢市民陳女士亦擔心,現在封城第二個14天隔離期尚未結束,倉促將員工都集中於辦公室內,有一個員工感染攜帶病毒,就會導致全部人員再被隔離,風險巨大。湖北13日推遲復工,陳女士表示總算安下心來。

交通禁行措施尚未解除

身在四川的王女士13日在家中開始調試自己的手提電腦,為14日公司要進行的網絡線上培訓作準備。王女士是中交二航局智行公司的中層管理人員,武漢封城之前,她一家三口回到四川老家,便自覺在家中進行14天隔離。公司9日即告知員工要在14日復工,「沒有高鐵飛機,怎麼回武漢、如何復工?」近幾天她一直操心這個問題。直到12日,公司更新了通知,將14日復工上班方式改為居家辦公,員工可以在家中處理公務事項。13日下午湖北再次推遲復工的消息發佈,王女士表示,公司沒有再修改復工時間,而是決定對員工進行全員培訓,安排原本在年前就準備進行的線上項目管理軟件培訓。

7日,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部發佈在外人員返回武漢的工作實施方案,優先安排部分保障型行業企業的從業人員返回武漢復工,這包括醫療防疫機構、防疫藥品、用品、藥械等生產經營單位、保障城市公共事業運行必需、群眾生活必需和經批准的重大工程以及重要國計民生相關企業。

返漢須通過申請並隔離14日

湖北一事業單位的許先生此前一直因為武漢封城被滯留在家鄉湖北省恩施州,希望趕回武漢參與單位的保障工作,於是他填寫了返回武漢的申請表,由工作單位蓋章,再通過當地的體溫監測後,自己駕車從恩施州回到武漢。他告訴香港文匯報記者,因為他所在的機構符合武漢市的規定,才順利通過申請,自己有幾個朋友因為是普通企業員工,目前無法通過申請,仍然滯留在家鄉不能返回武漢。他並表示,年前從武漢返鄉,已經自我隔離14天,現在按照疫情防控指揮部要求,返回武漢後還要再繼續進行14天的健康監測後,才能全力投入工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻