logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

醫生情侶爭上第一線

2020-02-14
■急診科醫生左仲強(左)與感染科醫生李茉。 香港文匯報浙江傳真■急診科醫生左仲強(左)與感染科醫生李茉。 香港文匯報浙江傳真

他是急診科醫生左仲強,她是感染科醫生李茉。熟悉的同事們都知道,他倆是醫院裡非常甜蜜的一對,微信朋友圈的內容永遠都是對方。2019年從哈爾濱醫科大學研究生畢業,兩人一起遠離家鄉,來到義烏浙江大學醫學院附屬第四醫院工作。

入職的第一年春節,左仲強因為急診科排班緊湊、空當少,必須留在醫院,不打算回家過年。李茉捨不得留他一人在義烏,最終還是退掉了回家的機票,主動跟科主任請纓留下。誰也沒想到,新冠病毒疫情突然席捲而來,全院進入應急準備狀態。

智退男友 「幫我照顧父母」

無論是急診科還是感染科,都是醫院疫情一線的重點部門,於是兩個人雙雙報名,想要主動去抗疫第一線的負壓病房裡工作,為此還起了一番「小爭執」。李茉告訴記者,她是感染科醫生,在抗疫一線能發揮更大的作用。「這也是我的一點小私心,醫院說夫妻檔不用一起上一線,我們之間有一個冒險就夠了。」

最終,李茉用一句「如果我有什麼意外,你還能幫我照顧好我的父母」,贏得了這場「爭執」的勝利。

抗擊新冠肺炎疫情工作開展以來,兩人就像錯開的黑白鍵:左仲強每天下午5點下班,李茉則晚上8點上班。當他還在急診室,為從隔離區送來的市民做清創處理時,她已經在簡單的晚餐後,準備去負壓病房提前交班了。為了避免感染,在隔離病房的醫生、護士們在工作結束後,只能住在醫院專設的隔離宿舍中,不能回家,更不能和家人接觸。

鼓勵女友 情書「你很優秀」

雖然同在一個醫院,兩人已經許久沒見上一面了。在左仲強眼裡,兩人都是彼此生命中最幸運的存在,李茉放棄讀博的機會、舒適的生活環境,跟茈L的選擇來到義烏,他最捨不得的便是讓她吃苦,沒想到這次卻換她衝在了前方。

「以前覺得你很柔弱,現在突然覺得你一直很堅強很優秀,不管做一名學生,還是做一名感染科大夫。」這是左仲強發在微信朋友圈裡的公開「情書」,他們在這場特殊的「戰場」上一起經歷、一起成長。

「做頓好的吃完」 就嫁你啦

去年11月底,兩人拍好了甜蜜的結婚照,原本計劃今年5月2日,在李茉母親生日的那天去領結婚證。但現在,這場看不見硝煙的戰役,加速了他們的進程。

「不想等到5月了,等我出來,你給我做頓好吃的,吃完了我們就去把證領了!」李茉說,「沒有疫情的婚禮固然美好,但這場看不見硝煙的戰役,卻讓我們更懂得珍惜、珍重,對生命是這樣,對愛情亦是如此。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻