logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】一元口罩涉哄抬價格?

2020-02-14
■湖北省洪湖市某藥房一次性口罩進價每隻0.6元賣每隻1元被控哄抬價格,有網友表示矯枉過正。圖為市民在武漢一家藥店買口罩。 資料圖片■湖北省洪湖市某藥房一次性口罩進價每隻0.6元賣每隻1元被控哄抬價格,有網友表示矯枉過正。圖為市民在武漢一家藥店買口罩。 資料圖片

一些被冠之於「史上最嚴」的舉措近日在網上引發熱議。

比如「史上最嚴」罰單。湖北省洪湖市市場監督管理局日前對洪湖市某藥房涉嫌哄抬口罩價格行為立案調查。經查,該藥房銷售的一次性口罩進價每個0.6元(人民幣,下同),銷售價格每隻1元,其購銷差價額高過相關文件規定的15%標準,涉嫌哄抬價格,被沒收違法所得14,210元,並處以三倍罰款。

網友挺:「堪稱良心商家」

中央發文嚴禁哄抬物價,民眾拍手稱快,支持對發「疫情財」者露頭就打,但對「一元口罩」的處罰卻頗多微詞,不少網友認為,這種口罩以往的價格也基本是在一元左右,不能算是「哄抬物價」。而在口罩奇缺的當下,該藥店能想方設法購銷低價口罩,堪稱「良心商家」。也許按相關文件的硬性規定,購銷差價確實高了,但稀缺產品的價格在消費者能接受的範圍內適當調整,也符合市場規律。且商家在疫情期間開門營業,冒荍韝j風險,執法部門當做綜合考量。

據悉,目前洪湖市已對「一元口罩」的處罰程序、購銷程序重新啟動調查,但涉事藥店已停止銷售口罩。洪湖是荊州市的疫情高發區,藥店的這一決定對於當地市民而言並不是一個好消息。

嚴格防控 勿矯枉過正

另一條相關新聞是「史上最嚴」控車令。某地發佈關於加強疫情期間進入市區車輛及人員管控的公告稱,所有重點防疫區車輛、人員不得以任何理由進入該地區境內。

也許,這些做法固是防控心切、難免矯枉過正,但也不排除有的地方官員的「小心思」--「一刀切」的禁令雖然簡單粗暴,但既符合了當下嚴防之勢,又省去了區別對待的周章與麻煩。

殊不知,恰恰是這些有關「人情冷暖」的細節,才是百姓對一些官方條文和行動信服的根基。疫情之下,那些走紅網絡的人和事,也大多是因一些細小的關懷和點滴的溫暖,觸動了人心最柔軟的地方。

非常時期非常之規,本是大勢所趨,人心所向。日前全國各地的嚴打、嚴查和嚴管舉措,絕大多數受到了民眾的擁護和贊成。但非常時期也有非常之態,持續的疫情高壓之勢,也讓很多人變得敏感脆弱,此時,少數過於激進的措施,雖「嚴」字當頭,忽略了人情泠暖,恐會傷及人心,於防控大局不利。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻