logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【抗擊新冠肺炎】俏護照料染疫者 佳節願望領婚書

2020-02-14
■ 黃千瑞(左)和陳穎11天沒見面,小情侶隔茯謎親吻。 香港文匯報浙江傳真■ 黃千瑞(左)和陳穎11天沒見面,小情侶隔茯謎親吻。 香港文匯報浙江傳真

男友送心靈雞湯鼓勁 天天凌晨視頻陪走夜路

浙江大學醫學院附屬第四醫院醫護樓樓底,護士陳穎和男朋友黃千瑞隔茯謎,通過手機通話,很快就都哭紅了眼眶。男孩手裡拎的是她最喜歡的鯽魚湯、指定牌子的牛奶,還有各式各樣的小零食。這對小情侶原本已經預約了情人節這一天登記結婚,突如其來的疫情打亂了他們甜蜜的計劃。 ■香港文匯報記者俞晝 浙江義烏報道

陳穎是位於浙江義烏的浙江大學醫學院附屬第四醫院綜合病房的護士,95後的她去年才入職。哪怕不施粉黛、一臉素顏,頭髮被隔離帽壓變了形,臉上還留茪f罩、護目鏡的壓痕,也掩蓋不了她清秀姣好的面容。同事有說她像姚晨的,也有說像章子怡的,總之撞了不少明星臉。

「這時候須挺身而出」

大年初一,陳穎在家裡接到護士長的通知:緊急趕回醫院參加培訓,負壓病房將隨時啟動!「當時疫情已經開始蔓延,但我年資比較淺,以為不會派我到一線,所以剛去的時候心情還比較輕鬆。」那時候,陳穎和家人、男友都沒意識到前面有一場硬仗等茼o。

結果培訓結束後第二天,陳穎與同事們就進入了戰鬥狀態,作為首批負壓病房護士衝到一線,與新冠病毒確診的患者零距離接觸。母親得知後在家裡嚎啕大哭,讓她不要逞強,不要冒險。但她說:「既然選擇了這份職業,這種時候必須挺身而出。」

穿上防護服如焗桑拿

這份任務遠比陳穎設想的還要艱巨。每天,她都穿戴厚重的防護服進入負壓病房,就像是在蒸桑拿,汗流浹背,觸覺也不靈敏。除了抽血、治療等護理事宜,陳穎還要負責收垃圾、消毒整理物資等雜事瑣事。

即使是收垃圾這樣的小事,在這個特殊的環境裡也變得十分困難,一點點捲起垃圾袋的邊緣,小心避免觸碰,每完成一次打包就要進行一次消毒,如此反覆,每個病房逐個走過,四五個小時的工作結束後,無論是誰都覺得筋疲力盡。

每天凌晨2點左右,陳穎就要獨自一人上下班,醫院宿舍到住院大樓這條路不長,但晚上寂靜無聲,每次走心裡都有些發麻。貼心的男朋友發現後,每晚都熬到2點跟她通視頻,陪她走完這段5分鐘的路程。「其實大半夜的,兩個人都又困又累,不會聊太多。但我知道有他在,心裡就踏實多了。」

「寶貝我好想你。」

「我也好想你。」

「我想看看你的臉,現在好點了嗎?」

「好多了,還留了一個小傷口。」

「我想要抱抱。」

「我也想抱抱你。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻