logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】「他們把全部的愛種在病人心中」

2020-02-14
■深圳市第三人民醫院兒科小患者手持賀卡與醫護合影。 受訪者供圖■深圳市第三人民醫院兒科小患者手持賀卡與醫護合影。 受訪者供圖

這幾天,在國家感染性疾病臨床醫學研究中心、深圳市第三人民醫院(南方科技大學第二附屬醫院)的病房裡,醫護人員陸續收到了患者親手做的賀卡、手繪的錦旗,真情寫下的感謝信。醫護人員看到紛紛在群裡轉發,點讚這些暖心的「禮物」。

小患者送護士賀卡

2月11日,深圳市三醫院兒科護士們收到了一個用餅乾盒製作的手工賀卡,上面寫荂u送給鍾護士和你們,謝謝。」,賀卡上還畫了一張笑臉和四個心形。這份禮物來自兒科的一位小患者,她的外婆確診為新冠肺炎後收治在深圳市三醫院;5天後,小患者本人也確診,住進了兒科病區。

為了讓孩子得到更好的照顧,同時避免跨病區流動出現交叉感染,深圳市三醫院就採取以家庭為單位的住院方式,將孩子的外婆調轉到了兒科病區,統一治療。

外婆確診後一直很焦慮,醫生護士們立即為她聯繫了心理醫生進行電話疏導,撫慰她的情緒。外婆說,醫生護士們穿茖嬝@服,都看不清他們的臉,但她一住下來,值班護士拉茼o的手說:「阿姨別怕,有我們在,我們都和你在一起。」

因為怕孩子們孤單,護士們還會多些時間停留在病房裡,陪孩子們看動畫片、給他們講故事、和他們做手工。這些點點滴滴孩子都看在眼裡。那天,在鍾艷護士陪孩子做完手工後,孩子用稚嫩的筆畫寫下了對醫護人員的愛。

在深圳市三醫院感染四科,每一個患者房間都放了一本意見簿。科主任譚曉華說,原本設置這個是為了讓患者寫下對治療過程和醫療服務中的建議和意見,沒想到這個本子竟成了感謝信的留言本和患者的日記本,滿滿地記錄下了患者在住院期間的真情實感。

一名患者在本子上畫了一面錦旗送給醫護人員,她說:「我在這裡住院,不知道怎麼感謝這些醫生護士們,我現在住在這裡又無法訂做錦旗,只能手繪一個,等我出院了,一定要送一面真的錦旗。」

「就是想鼓勵一下他們,他們真的很辛苦,過年也一直在這裡,」患者說,她住院後心情不是很好,醫護人員一直都在關心她,「前幾天我發燒了,心裡很恐懼,因為十幾天沒發燒了,很擔心是不是二次感染,當時值班的聶醫生和護士馬上給我抽血做了檢查,半夜裡還來給我量了兩次體溫。」

後來,這名患者的發熱被證實是細菌感染引起的,經過治療後已經退熱。她在日記裡寫道:「真心感謝這些白衣天使,他們用自己的青春挽救病人的生命,穿梭在病人生死之間,把全部的愛都種在病人心中。」

■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻