logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

MWC首度取消 主辦方勁蝕8億

2020-02-14

世界流動通訊大會(MWC)原定本月底在西班牙巴塞羅那舉行,但隨虓s型冠狀病毒疫情持續,愈來愈多科企取消參展,主辦方前日召開會議後,宣佈取消大會,是MWC 33年歷史以來首次。

MWC是全球流動通訊業界最大規模活動,但英特爾、思科、亞馬遜、facebook、Orange、索尼、諾基亞等多間知名企業因應疫情,先後宣佈退出,導致MWC吸引力大減。

主辦MWC的全球流行通訊系統協會(GSMA)表示,全球對新型病毒疫情非常關注,加上考慮到人員往來等其他因素,本年度MWC已不可能舉行下去,這亦有助確保巴塞羅那衛生和安全。

消息人士透露,由於西班牙未為新型病毒疫情宣佈公共衛生緊急狀態,取消大會造成的約1億歐元(約8.44億港元)損失,需由GSMA全數承擔。巴塞羅那旅遊業亦蒙受重大損失,有酒店經理透露,近日愛立信、索尼、英特爾和LG均取消房間預約,「就像辛勞工作數個月後,最後什麼回報也沒有。」

GSMA直言,取消大會時沒考慮金錢問題,而是要保障所有人的健康和安全,並維持大會聲譽,承諾明年繼續與巴塞羅那市政府合作,重新舉辦MWC。 ■美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻