logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

封港拒難民上岸 意極右領袖或囚15年

2020-02-14
■ 薩爾維尼認為拒絕難民入境符合本國利益。圖為本月初西班牙組織營救難民。 法新社■ 薩爾維尼認為拒絕難民入境符合本國利益。圖為本月初西班牙組織營救難民。 法新社

被控濫權非法羈押 國會褫奪議員豁免權

立場極右的意大利前副總理兼內政部長薩爾維尼,去年任內因阻止大批被扣押於海岸防衛隊船隻的非法移民登岸,遭法院指控濫權和非法羈押,參議院前日表決通過褫奪薩爾維尼的國會議員豁免起訴權後,今其面臨可能的刑事審訊,若罪成將最高判處入獄15年,以及禁止參政6年至8年,意味其政治生涯或因此告終。

約140名來自利比亞的非法移民,去年7月乘坐偷渡船駛至意大利水域,意國海岸防隊將他們救上巡邏船「戈雷格雷蒂」號後,時任內政部長的薩爾維尼實施「封港」政策,阻止非法移民登岸,除了需緊急救治的人獲准送到岸上醫院外,其餘116名非法移民被扣押船上近一周,船上衛生情況惡劣,人道組織紛紛要求意國「放行」但不得要領,最終意國政府與其他國家達成協議,由其他國家收容。

法院:行徑如同綁架

西西里島法院早前指薩爾維尼將非法移民扣留海上的行為如同綁架,觸犯濫權及非法羈押罪,雖然薩爾維尼已非部門首長,但根據意大利憲法,前部長不能因其任內施政受審,除非其國會議員豁免權被褫奪。在現屆執政聯盟政黨五星運動和民主黨,以及其他中間派和左翼政黨支持下,參議院前日以152票贊成和76票反對,通過褫奪薩爾維尼的豁免權,令他需面對審訊。

民粹政黨五星運動及反移民立場的極右聯盟黨於前年組成聯合政府,由於當時歐洲面對難民潮,領導聯盟黨的薩爾維尼因強硬反對移民而深受國民支持,其嚴格限制難民的措施亦獲國會力挺。薩爾維尼去年與五星運動決裂後退出聯合政府,聯合政府宣佈瓦解。中間偏左的民主黨其後宣佈支持五星運動,兩黨最終組成執政聯盟上台,聯盟黨淪為最大反對黨,但最新民調顯示該黨仍有高達30%支持率。

「維護國家利益感自豪」

在參院表決結束後,薩爾維尼在facebook貼文,強調對自己的行為感到自豪,「若我重新掌權,還是會這樣做」。他表示完全信賴意大利司法體系,對面臨審訊一點也不擔心。他續稱,其所作決定全為國家利益虓Q,堅稱獲得總理孔特及政府支持。然而孔特今年1月曾表示,是否容許非法移民進入港口,並非由自己決定,「時任內政部長(薩爾維尼)批准一項新法令,增加其權力,他有權決定是否及何時讓巡邏船上的人登岸」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻