logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

司法效率低 提訴反成宣傳良機

2020-02-14
■ 本月初,西班牙人道組織在地中海救起一批難民。法新社■ 本月初,西班牙人道組織在地中海救起一批難民。法新社

意大利參議院褫奪前副總理兼內政部長薩爾維尼的豁免起訴權後,薩爾維尼將面臨審訊,然而意大利司法制度效率低,預計審訊過程曠日持久,薩爾維尼短期內不會有入獄的危機,他更可將事件打造成政府對他作出政治迫害,強調自己全為國家利益虓Q,藉此爭取國民支持。

在參院結束表決後,薩爾維尼表示一點也不擔心,明顯胸有成竹。事實上,意大利法院審理案件通常要花費很長時間,即使薩爾維尼最終被裁定有罪,他還有權提出兩次上訴,隨時拖上數年。以前總理貝盧斯科尼為例,他被裁定欺詐罪名成立,但獲得減刑,其後再次當選國會議員,重返政壇。

薩爾維尼利用強硬反移民立場在政壇打響名堂,今次因阻止非法移民登岸而遭起訴,令非法移民問題再次受到國民關注,在近期抵意非法移民大幅減少下,無疑給予薩爾維尼一個良機作政治宣傳,他不斷強調其決定是捍衛國家利益,令他的「護國者」形象更深入民心,有望撈取更多政治籌碼,為重新掌權鋪路。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻