logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

上海市長調掌湖北 濟南書記空降武漢

2020-02-14
■ 昨日,在武漢金銀潭醫院,新冠肺炎患者向醫生合手表示感謝。美聯社■ 昨日,在武漢金銀潭醫院,新冠肺炎患者向醫生合手表示感謝。美聯社

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)湖北新冠肺炎疫情膠茪宏琚A中央果斷換將:上海市市長應勇接替蔣超良出任湖北省委書記;山東省委常委、濟南市委書記王忠林接替馬國強,出任湖北省委常委、武漢市委書記。連同近日國家衛健委副主任王賀勝出任湖北省委常委、省衛健委黨組書記、主任,一周時間內,湖北已有三名省委常委調整。

據中新社報道,湖北省13日召開領導幹部會議,中央組織部副部長吳玉良在會上宣佈了中央決定,稱這次調整是中央從大局出發,根據疫情防控工作需要和湖北省領導班子實際,經過通盤考慮、慎重研究決定的。

應勇承諾:忠誠乾淨擔當

應勇在講話中表示,省委書記這個職務是沉甸甸的責任和千鈞重擔,也是個重大的考驗。將和省委領導班子、省級各套領導班子成員一起,以「我將無我、不負人民」的思想境界,以越是艱險越向前的大無畏精神,以務實擔當的過硬作風,切實做到忠誠乾淨擔當,絕不辜負黨和人民的重託和期望。懇請全省各級領導幹部和廣大人民群眾給予支持和幫助,也誠懇接受大家的批評和監督。

應勇指出,湖北和武漢是全國疫情防控的重中之重,是打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地。前一階段,湖北特別是武漢的廣大黨員幹部,做了大量艱苦工作,付出了巨大努力。當前,疫情形勢仍然十分嚴峻,任務十分艱巨。但他表示,堅信有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有中國特色社會主義制度優勢,有國家各部委、人民解放軍、各兄弟省區市的鼎力支持,有醫務工作者的無私奉獻,有全省上下的眾志成城,有全國人民的守望相助,一定能夠打贏武漢保衛戰、湖北保衛戰,打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

公開資料顯示,現年62歲(1957年11月生)的應勇是十九屆中央委員,早年在浙江工作多年,曾任台州地委委員、政法委書記,紹興市委常委、政法委書記、市公安局局長等職。1995年任浙江省公安廳副廳長,2003年任浙江省紀委副書記、省監察廳廳長,2005年12月轉任浙江省高院代理院長,翌年1月任院長。2007年底,應勇調任上海市高院黨組書記,翌年1月任院長,擔任該職5年,2013年晉升為上海市委常委、組織部部長,2014年任上海市委副書記,並於2016年兼任上海市常務副市長。2017年,應勇出任上海市市長,至昨日湖北履新。在此次新冠肺炎疫情中,應勇強調以最大決心、最嚴舉措、最大努力爭取最好結果,堅決打贏疫情防控阻擊戰,確保上海始終是一座安全的城市。作為人口流入的重點城市,上海疫情防控工作備受輿論肯定。

王忠林:土生土長山東漢

新任武漢市委書記王忠林現年57歲(1962年8月生),是土生土長的山東人,仕途此前一直在山東省內。歷任棗莊市嶧城區區長、滕州市委書記、聊城市市長和山東省發改委主任等職。2016年11月,王忠林出任濟南市代市長,次年4月任市長。2018年5月開始擔任山東省委常委、濟南市委書記,直至此番調整。新冠肺炎疫情發生後,王忠林擔任濟南市疫情處置工作領導小組(指揮部)組長(總指揮),多次深入居民小區、零售藥店、集中隔離點、高速出入口、機場、企業等督導檢查疫情防控工作,凸顯實幹作風。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻