logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

防護裝備僅夠一個月 醫局籲前線慎用

2020-02-16

香港文匯報訊(記者 文森)新冠肺炎疫情令本港醫療系統面臨挑戰,目前口罩及保護衣的現有存量僅夠使用一個月,而此前目標為保持3個月存貨。醫管局昨日承認,現階段採購防護裝備出現困難,有國家及地區將口罩列為戰略物品,呼籲醫護人員謹慎使用。

醫管局總行政經理何婉霞昨日表示,醫管局重新點算保護裝備的倉存數量,目前共有1,800萬個外科手術口罩,220萬件保護衣,110萬個N95呼吸器和50萬件保護面罩,預算為一個月的用量。

她續說,上述數字為中央及聯網倉庫的存貨,未計算已派到病房的物資,局方會繼續緊密監察使用量,並承認措施會為同事帶來不便,呼籲醫護人員謹慎使用防護裝備。

被問及防護裝備的存量水平和政府採購工作的完成進度,何婉霞說,2009年豬流感時,局方曾定下3個月存貨的目標,但由於今年1月初使用量大,整體而言醫管局倉存的個人保護裝備數量緊張。若有有心人欲向醫管局捐贈保護裝備,局方會先檢視,確保裝備符合相關要求,會提供予前線醫護人員使用。

海外限出口 採購遇阻滯

她坦言,特區政府已開展環球搜購但遇上限制,有些國家及地區將口罩等防護用品列為戰略物品,限制出口,令採購難上加難;有些地方雖然可以訂到,但未必能夠付運或付運數量減少,而政府已加大力度採購。

醫管局總行政經理張子萿磳隉A由於現時各地物流鏈滯後,令貨物延期,過去若有訂單,會有信心一定有貨,但現時情況有變化,如非見到貨物都不會確實。局方會積穀防饑,呼籲同事謹慎使用物資。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻