logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

中國冬奧健兒日奪多金

2020-02-17
■蔡雪桐奪得單板滑雪U型場地世界盃總冠軍。 美聯社■蔡雪桐奪得單板滑雪U型場地世界盃總冠軍。 美聯社

谷愛凌膺雙冠王 蔡雪桐六奪總冠軍

東京奧運會正步步逼近,各陸英豪忙於備戰、搶奪入場門票。但與此同時,各冬奧項目的中國國家隊也沒閒荂A他們四處參賽,累積經驗、鍛煉隊伍。就在剛剛過去的這個周末,冬奧健兒便頻傳捷報、日奪多金,包括16歲的谷愛凌在自由式滑雪世界盃卡爾加里站加冕「雙冠王」,蔡雪桐六奪單板滑雪U型場地世界盃總冠軍以及短道速滑隊在世界盃多德雷赫特站勇奪混合接力金牌。■香港文匯報記者 陳曉莉

據新華社消息,2019-2020年自由式滑雪世界盃卡爾加里站的比賽於當地時間15日落下帷幕。中國選手谷愛凌先於14日的U型場地賽以三輪94.00分的高分奪冠;次日,她再戰坡面障礙技巧項目,先以資格賽第二名晉級,之後再在決賽第二輪滑出全場最高的89.18分,將金牌收入囊中。

本賽季到目前為止,谷愛凌在自己參加的所有世界盃分站賽中都登上了領獎台。其中包括U型場地項目的1金1銀以及坡面障礙技巧的1枚金牌。此外,她還在1月瑞士洛桑冬青奧會上獲得U型場地和大跳台的金牌以及坡面障礙技巧的銀牌。

國際雪聯官網如此形容谷愛凌:「她已經是在三個項目上都具有相當威脅的選手,有人已經將她看作是目前世界上最優秀的女子自由式滑雪運動員,儘管她只有16歲。」

在同一地點舉行的 2019-2020賽季國際雪聯單板滑雪U型場地技巧世界盃,中國女將蔡雪桐和劉佳宇攜手參賽,結果於15日的決賽中,蔡雪桐首輪滑出87.25分並憑藉這個成績鎖定分站賽冠軍。平昌冬奧會亞軍劉佳宇在次輪出現失誤,但她第三輪拿到82.75分,收穫第三名。日本小將小野三木摘得銀牌。

中國短道速滑隊混合接力摘金

本站過後,26歲的蔡雪桐和27歲的劉佳宇分列本賽季世界盃總積分榜前兩名,而蔡雪桐六奪總冠軍的成績更創下個人最佳,成為該項目奪得總冠軍最多的選手。

雪上項目頻傳報捷,冰上項目也不遑多讓。在當地時間15日進行的2019-2020賽季短道速滑世界盃荷蘭多德雷赫特站的比賽,由范可新、張雨婷、武大靖及韓天宇組成的中國隊在男女混合2000米接力項目力克韓國隊奪冠,此外還由張楚桐和任子威分別貢獻一銀一銅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻