logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

千二億紓困撐企 成年永居袋萬元

2020-02-27
新年度財政預算案宣佈,將向年滿18歲的香港永久居民每人派發現金1萬元。圖為市民排隊領取新財政預算案報告書。   香港文匯報記者  攝新年度財政預算案宣佈,將向年滿18歲的香港永久居民每人派發現金1萬元。圖為市民排隊領取新財政預算案報告書。 香港文匯報記者 攝

新財案推逆周期措施 現金發放700萬人受惠

財政司司長陳茂波昨日發表新年度財政預算案,為刺激經濟推出逾1,200億元的逆周期措施,其中最受注目的是向所有明年3月31日年滿18歲的香港永久性居民每人派發現金1萬元,預計有逾700萬人受惠,涉款約710億元。連同所有一次性措施,預計可提振本地生產總值約3%。陳茂波在記者會上表示,特區政府會與銀行商討,爭取於今年7月初開始接受申請,目標是在暑假期間讓市民陸續收到錢。■香港文匯報記者 甘瑜

過去一年各項數據開始下跌,包括整體貨物出口下跌4.7%、旅遊服務輸出下跌10.4%、第三季經濟收縮1.2%、失業率上升至3.5%等,新年度財政預算案以「撐企業、保就業、振經濟、紓民困」為目標,並推出逾1,200億元的逆周期措施。

三分之二市民免薪俸稅

在紓民困方面,陳茂波在新年度財政預算案中宣佈,新年度會寬免包括個人薪俸稅、差餉,並向綜援人士發放雙糧、公屋住戶免租一個月等,預計三分之二的市民不用繳薪俸稅,務求與市民共渡時艱。在撐企業方面,亦有寬免商業登記費、寬減利得稅、寬免政府物業五成租金及費用等,預計四成公司不用繳利得稅等(詳細措施見表)。

派發現金涉款710億元

最令市民期待的是「現金發放計劃」,計劃向明年3月31日年滿18歲的香港永久性居民每人發放1萬元,預計有逾700萬人受惠,涉款約710億元。陳茂波表示,希望能簡單、快捷地幫助市民,目標是暑假開始發放。

政府消息人士透露,由於要讓明年滿18歲的市民有時間換領身份證,以符合資格作出申請,故有關計劃申請截止日期暫定為明年12月31日。由於涉及全港700萬人,為免一次過處理大量申請,會讓合資格市民分批登記,稍後公佈詳情。

他續說,特區政府將會與銀行合作,有見現時網上理財服務用戶升至七成,政府鼓勵市民透過網上理財系統登記,而市民亦可到各區民政署、郵局及銀行等索取實體表格填寫,並選擇銀行過數或收支票。

政府消息人士指,為了盡量簡化派錢安排,市民只須提供身份證的基本資料,「如果要收支票則要提供地址。」同時,由於政府無法掌握移民資料,故不會剔除已移民或定居其他地方的成年香港永久性居民。若有人無法提供銀行戶口或地址,可以在郵局登記及領取支票。

措施料可提振GDP約3%

至於陸續發放的具體做法,暫時仍未敲定,但會考慮以長者優先。在與銀行合作方面,政府會諮詢律政司、個人資料私隱專員公署方面的意見,確定無問題後才進行。

消息人士續指,為執行計劃,財經事務及庫務局、庫務署、入境處將會各自成立組別,並須開發相關電腦系統,預計整個計劃的行政費為派錢總額的1%,比以往派6,000元的2%至3%為低。

被問及會否像上次派錢般讓市民選擇延遲領取,以獲得額外獎金,政府消息人士指,參考上次經驗,有關做法分流作用不大,而今次是為了盡快紓解民困,故不會有此做法。

特區政府預計,派錢連同其他一次性紓困措施,將可提振本地生產總值(GDP)約3%,但強調派錢只是針對目前特殊情況,不會成為痡`措施,相信不會構成長遠財政承擔。

針對非香港永久性居民將不會獲派現金,特區政府會邀請關愛基金研究參考以往的經驗,研究如何協助有關人士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻