logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

長期病患:失業金才治本

2020-02-27
■ 偉林認為政府應該設法提供更多工作機會,以及失業援助金。 香港文匯報記者  攝■ 偉林認為政府應該設法提供更多工作機會,以及失業援助金。 香港文匯報記者 攝

長期病患者偉林居住在葵涌的板間房,目前僅靠傷殘津貼維持生計。他直言,這次政府派1萬元對他而言,解決了燃眉之急,可以即時紓緩他的經濟壓力,但就解決不了根本問題。他希望政府能提供失業援助金、租金津貼,以及實現公屋3年上樓的承諾。

偉林可說是疫情肆虐下的受害人。他在葵涌的板間房居住兩年,雖然整體經濟環境欠佳,上月業主竟逆市加租近兩成,月租由2,200元上漲至2,600元,為求有瓦遮頭,他唯有「硬食」加幅。

加租400元對一般人而言可能是小數目,但對於偉林來說生活雪上加霜,他表示新冠肺炎疫情使僱主嚴控人工開支。原本在一間老人院做兼職清潔員的他時薪37.5元,每日10小時的工時包一餐飯,但最近工時縮減至6小時,收入大減,且僱主不再包伙食。偉林直言:「包少了一餐飯,又要自己掏錢。」

盼上樓盼有租津

最後,他成為「失業大軍」。失業兼被加租,目前還要面對高昂的物價。在肺炎疫情下,坐地起價的口罩也是沉重的負擔。

特區政府派錢1萬元是「及時雨」,偉林表示,這些補貼至少可以支付兩三個月租金及生活費,但就認為始終「治標不治本」,要解決根本性問題。他認為政府應該設法為失業者提供更多工作機會,以及失業援助金;實現公屋3年上樓的承諾,並為輪候公屋的茤虷矰幓ㄗ戙痕鰿z貼。 ■香港文匯報記者 廣濟

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻