logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【抗擊新冠肺炎】滯武漢港人想搭包機速登記

2020-02-27
■ 政制及內地事務局公佈首批港人乘搭專機返港的登記安排,先處理現滯留武漢市的港人返港。圖為武漢一海鮮市場入口。 資料圖片■ 政制及內地事務局公佈首批港人乘搭專機返港的登記安排,先處理現滯留武漢市的港人返港。圖為武漢一海鮮市場入口。 資料圖片

明日下午6時前致電或電郵 駐武漢辦出車送機場

滯鄂逾3,000名港人歸心似箭,香港政制及內地事務局昨日公佈首批港人乘搭專機返港的登記安排,先處理現滯留武漢市的港人返港,費用由特區政府支付。特區政府駐武漢經濟貿易辦事處(駐武漢辦)會安排交通工具接載已登記港人前往機場。有意回港而正身處武漢市港人可於本周五(28日)下午6時前登記。另外,截至昨日上午11時,當局共收到逾1,700宗港人的求助個案,涉及3,000多名港人,他們分佈在湖北省37個城市,其中約有532人身處武漢市。■香港文匯報記者 文森、郭家好

政制及內地事務局發言人昨日表示,現身處武漢市而過去沒聯絡過香港入境事務處協助在外香港居民小組(小組)或駐武漢辦求助的港人,如希望返回香港,可於本周五(28日)下午6時前,致電(852)1868 熱線或通過小組電郵 1868@immd.gov.hk 登記,提供聯絡人姓名、電話號碼及現時身處地址,小組會進一步聯絡,以作跟進。至於現身在武漢市而早前曾聯絡小組或駐武漢辦求助的港人,則不需再次登記,小組正陸續以短訊通知他們,並會以電話主動聯絡及確認登記,包括協助為他們填寫衛生署的健康評估表。

若有發燒症狀不能上機

對於在湖北省內除武漢市以外的其他地區的港人,當中有個別情況比較緊急,例如孕婦、有嚴重病患急需返港接受手術或其他治療如化療或電療的人士,或需要返港參加文憑試的應屆中學畢業生,特區政府會與湖北省當局商議,並就他們的身體狀況是否適宜出行徵詢醫療意見,目標是盡量安排有關港人乘坐首批專機返港。

發言人指,在知道求助個案的數目後,特區政府會在實際可行的情況下,包括考慮具體操作、檢疫設施接收個案的安排等,擬定第一批專機的數目和接載的人數。而為減低在旅途中互相感染的風險,如患有發燒、出現呼吸道病徵或其他傳染病症狀的港人不適宜乘搭專機。每名乘客在登機前都會進行健康檢測,若出現發燒、健康表徵不正常、呼吸道病徵或其他傳染病症狀,將不能乘坐專機。

另外,考慮到相關的公共衛生風險,有關人士在抵港後會安排入住檢疫中心接受14天檢疫。

特區政府並呼籲在湖北省內其他地區而並非有緊急需要的港人,現階段不需致電熱線或以電郵查詢,特區政府會與湖北省政府進行商討,逐步作出安排,有新消息會盡快公佈。

民記促先接特殊個案回港

民建聯主席李慧k表示,民建聯昨日約見政制及內地事務局局長聶德權,指現時接到的212個個案分佈在湖北省12個城市,當中有19宗是特殊需要個案,涉及孕婦、聾啞人士、癌症患者及在港有兒童的家庭等,她希望政府能特事特辦,首先接送該些特殊需要港人回港。她續指,由於多個個案事主要求領取相關藥物,民建聯已轉交局方跟進。

她並提醒,民建聯已開設微信賬號,有需要的市民可向他們求助,並表示他們正聯絡湖北車隊,有需要可接載市民到機場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻