logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

財政料見紅5載 儲備堅守9000億

2020-02-27
■街頭大電視播放預算案新聞報道。 香港文匯報記者  攝■街頭大電視播放預算案新聞報道。 香港文匯報記者 攝

財爺:開源研增稅種 勢節流減派糖

在稅收和賣地收入減少、特區政府推出大規模的逆周期財政措施,加上持續增加經常開支下,預計明年的財赤將達到破紀錄的1,391億元,相等於本地生產總值的4.8%。未來5個財政年度亦會持續錄得赤字,但會逐漸縮減至74億元,財政儲備則會一直維持在9,000億元以上。特區政府已經向評級機構解釋情況。財政司司長陳茂波昨日表示,政府未來須增加收入,不排除調整稅率及增設新的稅種,政府亦會減省不必要的開支,一次性寬免措施的規模亦可能逐步縮減。■香港文匯報記者 甘瑜、杜思文

本年度的政府收入為5,736億元,支出為6,114億元,是15年來首度出現赤字,達378億元,但仍有逾1.1萬億元財政儲備。不過,在2020/21年度,政府收入僅5,920億元,開支則高達7,311億元,赤字將擴大至回歸以來的新高,達1,391億元,相當於本地生產總值的4.8%,財政儲備則跌至9,940億元。

陳茂波在宣佈財政預算案時表示,雖然赤字金額為歷來最高,但該赤字與超過1,200億元的逆周期財政措施有關,倘將有關措施剔除,及減去政府發行綠色債券等的收入,赤字約為590億元,相等於本地生產總值的2%。

已向評級機構解說港情

陳茂波在記者會上補充,政府非常留意國際對財政赤字的解讀,在宣讀財政預算案的同時,財經事務及庫務局局長劉怡翔及政府經濟顧問已向評級機構進行解說,他自己在與評級機構的痡`會面中,詳細解讀財政赤字以及香港的經濟情況和社會狀況。陳茂波還表示,今年新冠肺炎疫情來勢洶洶,已嚴重打擊香港的經濟活動和氣氛,令本已受社會動盪重創的與旅遊及消費相關行業面對更大的衝擊,步入嚴冬,且是次疫情短期內對香港造成的經濟影響比沙士更甚,但香港經濟基調穩固,核心競爭力不會因此動搖,「疫情過後,香港經濟定能復甦」,但短期內難言樂觀,故預測今年香港經濟的實質增長介乎負1.5%至0.5%。

2021/22年赤字將減至168億

同時,根據政府財政狀況的中期預測,未來5個年度、即直至2024/25年度都會持續錄得赤字,但會在2021/22年銳減至168億元,並最終下降至74億元,大致接近收支平衡。不過,陳茂波補充,上述預測未有計及政府可能推出的退稅及紓緩措施。

雖然持續錄得赤字,但未來5個年度的財政儲備會一直維持在9,000億元以上,至2024/25年度會有約9,371億元,相當15個月政府開支及本地生產總值的26.5%,惟較現時的萬億儲備、約22個月的政府開支及本地生產總值的39.5%要低。

財爺:政府收入未追上開支

有關情況反映政府收入未能追上開支。陳茂波指出,回歸以來,經常開支由1,500億元升至下年度的更近5,000億元。政府未來須增加收入,不排除調整稅率及增設新的稅種,而政府亦正積極和專家小組研究如何應對全球最低稅率規則。同時,政府亦會減省不必要的開支、善用資源,一次性寬免措施的規模亦可能逐步縮減。他續指,如果經濟增長可以更快,或者調整稅率,就可能有較為動態的變化。

「帶路」灣區機遇 港可發揮優勢

陳茂波說,香港的經濟前景仍然正面,並指內地以至亞洲的發展將繼續是全球增長的主要動力,「憑藉內地龐大的市場潛力,以及『一帶一路』倡議及粵港澳大灣區建設帶來的機遇,香港可以發揮優勢,開拓更大發展空間。」

不過,香港也須努力克服人口高齡化、勞動力下降及土地不足等制約,再加上社會事件揭示一些有待處理的矛盾,他預測在2021年至2024年間,平均每年實質增長2.8%,稍低於過去10年2.9%的趨勢增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻