logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

實體「不死」 重新出發

2020-03-23

遭遇不可抗力至盈利困難,並沒有讓經營者動搖堅守實體的信心。焦擎就樂觀地告訴記者,實際上,開業後每日忙於應對如織的客流,根本沒有時間靜下來思考未來,現在正給了他們機會。在他的設想中,外界看來已經「中國最高」的朵雲書院還可以做得更好。特別是這次線上渠道的拓展累積了更多顧客資源。還有店裡的餐飲業亦有提升空間。同時,內地的書店也還將進一步拓展與國際同行的合作。如朵雲書院已經開闢了倫敦書評書店合作專區,精選來自倫敦的英文版新書,並同步向倫敦推出內地的暢銷書籍。未來,這樣的合作方還將增加。

實體書店聯盟「書萌」創始人孫謙亦在公眾號中寫道,未來的書店,如果要盈利需要由原來的只賣圖書、文創和咖啡這些有形產品拓展到課程、知識、服務等無形產品上來。

還有值得關注的是,僅在上海地區,就有數家新的實體書店宣佈即將在本年度新開。如「大隱書局」就計劃推出滬上第一家以海派文化為主題的實體書店,面積達600多平方米。去年底剛剛推出內地首家詩歌主題書店的朵雲書院也已經確定將推出「戲劇店」,邀請知名設計師呂永中設計,上下四層、佔地約1,400平方米,側重展示文學、戲劇、音樂、電影等題材書籍,預計全年將舉辦上百場文藝閱讀活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻