logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

線上「聊書」 宅在家中的閱讀時光

2020-03-02
■由廣西師範大學出版社發起的書店燃燈計劃,目前全國已有150多家書店參與其中。  網上圖片■由廣西師範大學出版社發起的書店燃燈計劃,目前全國已有150多家書店參與其中。 網上圖片

「原來人類住虓|冒煙的屋子、燒壁爐來取暖、開荈弦岱@響的汽車......」24日晚,兒童文學作家陳佳同在手機前與600餘名網友見面,講述了一隻狐狸夢想變成人類的童話故事。在這個長達2個小時的視頻直播中,陳佳同時而手捧這套去年7月出版的童話書,朗讀其中文字,向鏡頭展示插畫,時而看一眼網友留言,「聊」上幾句。

「寫書的時候遇到什麼有趣的事情?」有網友留言問。陳佳同找出過去探訪肯尼亞大象「孤兒院」的照片。「其實,我寫白狐迪拉的故事,就是以一個動物的視角去觀察人類。」他回答。

新冠肺炎疫情發生以來,像這樣的線上「聊書會」,安徽新華書店已經組織了20餘場,直播時長超過60個小時。「實體門店雖然關閉了,但『書香』不會斷。」安徽新華書店負責採購銷售的總監吳國棟告訴記者,他們每天確定一個閱讀主題,邀請出版社編輯以及書籍作者發起直播,更發動起「90後」員工,上線接力傳遞「書香」。

即便對手中的童書繪本內容早已爛熟於心,28的歲員工張金晶人生第一次在手機上面對幾千名小讀者時,依舊止不住地緊張,「深呼吸都無濟於事」。「這書太有趣了!」「這就下播了?意猶未盡啊!」近3個小時的手機直播最終收穫了8,123個讚、720餘條留言。這讓張金晶如釋重負。「在線介紹圖書、分享閱讀是一次全新的嘗試,未來我會更加自信和熟練。」他說。

為防止疫情擴散,內地不少城市啟動了較為嚴格的封控措施。當「宅」成為特殊時期中國人的常態,書籍則是必不可少的陪伴。

「兩個寶寶愛讀繪本,我和老公愛看小說,兩個月下來家裡的書快不夠讀了。」家住安徽省合肥市廬陽區的年輕媽媽張冰清說,閱讀調節了疫情期間一家人有些緊張的情緒,「這是『以讀攻毒』」。

雖然門店關閉了,安徽新華發行集團旗下的合肥七桂塘書店員工趙婉嬌卻比過去還要忙,她每天要處理近300個訂單,深夜1點還在線上解答讀者詢問。書店建立的讀者群一直有400人,而疫情發生以來,數量擴增了一倍。學校網絡教學開始了,學生急需教材;書訊不斷,老讀者閱讀需求越來越密集......「趙婉嬌們」成了連接書籍與讀者的「擺渡人」。

同時,書店也以社群電商小程序為線上平台,以當地安徽讀書城為產品供應和分揀配送中心,嚴格對商品進行消毒後,通過快遞將圖書配送到讀者的家門口。「我點的外賣還沒到,要的書就已經先到了。這速度必須點讚。」安徽省馬鞍山市的一位讀者說。數據顯示,僅僅十天時間,合肥一地就發出超過3.6萬冊圖書。

直播的最後,陳佳同說,希望閱讀能夠傳遞「信念、智慧、善良、勇氣和愛」。

「這也是共克時艱中的我們最需要的。」張冰清說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻