logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】紀念柏楊百年誕辰 《柏楊版資治通鑒》出版

2020-03-16
■《柏楊回憶錄》照片■《柏楊回憶錄》照片

香港文匯報訊(記者 劉蕊 鄭州報道)2020年3月7日,是柏楊先生百年誕辰,人民文學出版社隆重推出了36卷本的白話版《柏楊版資治通鑒》。

《資治通鑒》是中國第一部編年體通史著作,與《史記》並稱「史學雙璧」,由北宋史學家司馬光主編,歷時19年完成。記錄了春秋戰國至宋朝建立之前,總共1362年歷史發展的軌跡。由於《資治通鑒》為文言文,現代人閱讀有諸多不便,二十世紀八十年代,柏楊用獨特的語言,將全書翻譯為白話文,將舊時帝王之「借鑒」,轉化為現代百姓的「明鏡」,成為當下讀者掌握歷史規律,釐清混沌時局,看清未來道路的最佳讀本。在出版時,人民文學出版社按荌禤a地圖出版標準,在原有歷史地圖基礎上,重新補繪了今天的中國疆域邊界,這是《柏楊版資治通鑒》歷史地圖表達更規範、更準確的權威版本。

《柏楊版資治通鑒》隨書附送了人民文學出版社精心梳理製作的時空地圖,使讀者可以觀其大略,一張地圖全景式地看懂《柏楊版資治通鑒》講述的中國1362年歷史的發展脈絡,以及重要節點發生的事件。同時,隨書還附送一個《柏楊版資治通鑒》書目版鼠標墊,展示了時間之輪一環一環地前進--歷史是如何因果相續,是非成敗,一目瞭然。

為了紀念這位在華人讀者中擁有廣泛影響力的作家,人民文學出版社還特別邀請各方嘉賓,舉辦一系列網絡直播活動,希望從多個方面給讀者介紹柏楊先生的生平和文化成就。

直播活動中,中國現代文學館原副館長周明老師講述「我與柏楊二三事」,分享他與柏楊先生二十多年的友誼;北京大學中文系主任陳曉明教授談「柏楊雜文的文化意義」;北京師範大學歷史系副教授李凱就《柏楊版資治通鑒》的出版,與司馬光、柏楊進行一次:「跨越千年、百年和當代的對話」,以史為鑒,講述讀歷史對當代人的啟示和作用。

從二十世紀五十年代起至2008年4月29日逝世,柏楊先生筆耕半個世紀,為讀者留下了作品計百餘部,成就非凡。《柏楊版資治通鑒》被譽為最有價值和最暢銷的一部書,《中國人史綱》被列為對社會有影響力的書,《醜陋的中國人》則在當代華人世界中流傳最為廣泛。

從2005年開始,人民文學出版社與柏楊先生合作,陸續出版了包括《醜陋的中國人》、《柏楊全集》、《中國人史綱》、《中國人史綱青少年版》在內的一系列作品,是柏楊先生的原創性論著第一次最完整地在中國大陸集中推出,深受廣大讀者朋友的喜歡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻