logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

疫情打殘供港酒樓食材生意

2020-03-26
■ 王立義從內地進口的大量家禽,從以前送到酒樓轉為送往街市。 記者李昌鴻  攝■ 王立義從內地進口的大量家禽,從以前送到酒樓轉為送往街市。 記者李昌鴻 攝

新冠肺炎疫情之下,香港人盡量避免外出以防感染,外來遊客也因口岸陸續關閉而大減,香港的酒店和餐館業務大幅下跌,香港對蔬菜和家禽消費也大幅減少。從事供港酒樓蔬菜和家禽業務的香港昌勝食品貿易公司,業務因此暴跌六成,為了減省開支,公司8台大貨車已經停運了一半,員工也減少了一半。公司創始人王立義表示,酒樓大量結業只好轉而供應街市,如果未來一兩個月情況未有好轉,可能難以捱下去。

■香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

王立義接受香港文匯報記者專訪時表示,去年6月香港爆發的修例風波和今年1月下旬發生的新冠肺炎疫情,令公司業務遭受持續的衝擊,「尤其是這次疫情導致許多港人擔心感染,宅在家裡不敢外出消費,許多酒樓關門歇業,公司的業務也因此大受影響。」

黑暴疫情雙重夾擊業務

因為擔心疫情影響,港府停止羅湖、皇崗和福田等口岸通關,只有深圳灣和港珠澳大橋兩地可以通行。3月8日起港府將對入境的港人和內地客等實行14天隔離,內地貨物輸港並不受到疫情影響,由於他們在內地和香港均聘請了司機,貨物可以由內地司機開車送到港珠澳大橋海關,他們將駕駛室和車輛進行消毒後,再交由香港司機接力將貨物送到香港各個分貨處。

不過,由於疫情的持續,香港酒樓生意一落千丈。王立義說,公司的供港菜進口業務也隨之受到更大的影響。疫情之前,公司每天3大車雞鴨和5大車蔬菜輸港;疫情初期是三車菜和一車雞鴨,並將內地4輛大型貨車和香港部分貨車停運。「疫情過去兩個月,公司的業務已經大跌了六成。以前主要給酒樓供應,現在酒樓大量歇業,只好轉向供應街市。雞鴨是兩天一個貨櫃,以前是一天兩貨櫃,生意非常慘淡。」

他說,目前疫情已持續了2個月,如果情況仍然沒有改善的話,估計香港餐館和酒樓可能將要關停1,000家。

疫情再持續兩月或歇業

為了應對業務大幅下滑的挑戰,王立義在疫情開始時堅持不裁員,兩個月後感覺頂不住了,不得已把香港員工從20人減至11人,香港10輛送貨車停運了6輛。他無奈地感嘆,「未來一兩個月如果情況沒有好轉,可能會關門歇業。」

談起16年來從事供港菜和家禽業務的打拚。他以前大學本科是學微生物,後來留學瑞士獲得聖傑文大學博士學位。回港後他發現,隨荌虓~、旅遊和零售等業務日益繁盛,港人對內地蔬菜和家禽等需求也十分巨大,為此,他於2004創辦香港昌勝食品貿易公司,將廣東、福建、湖南和四川等地經過認證的蔬菜和家禽長途運輸進口至香港。

十多年來,受益內地客自由行,香港的旅遊、零售等業務蓬勃發展,他的公司業務也一直持續飆升,並在深圳、惠州均設立了分公司。

他先後在內地購買8輛25噸大型兩地牌貨車,聘請了8位司機,並在香港購買了18輛5噸貨車和聘請了16位司機,每天的蔬菜和雞鴨肉等貨物,由內地司機開大貨車將大量進口的蔬菜和雞鴨鵝等送到港珠澳大橋關口,過關後再分車裝運由香港司機開車送至香港各種餐館、酒店等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻