logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

股市縱橫:市場水頭足 敏華擴升勢

2020-03-26

韋君

美股道指隔晚勁彈2,112點或11.4%後,美國白宮與參議院達成刺激經濟方案的消息入市,推動道指期貨在亞洲時段進一步造好,也利好市場氛圍。港股昨走高至23,527點完場,升864點或3.81%。敏華控股(1999)於周二升逾6%後,股價昨日走勢仍佳,收報4.25元,升0.3元或7.6%,因美國聯儲局日前再緊急加推措施應對疫情,市場水頭十足對出口美國的股份料有正面的刺激作用,配合公司連番回購,該股後市反彈勢頭可望延續。

雖然去年上半財年,敏華出口業務須面對美國上調關稅的影響,但因佔收入逾半的內地市場增速亮麗,致令派發的成績表符合市場預期,相關因而刺激其股價得於1月中創出52周高位。

截至2019年9月底止中期業績顯示,營業額55.93億元,按年升1.9%。純利7.06億元,按年升6.1%;每股盈利18.46仙。派中期息0.07元,上年同期則派0.06元。期內,毛利19.56億元,按年升10.6%,整體毛利率從上年同期約32.2%增加到約35%。毛利率增加的主要原因是材料價格下降,包括化工產品及真皮。另一個原因是由於人民幣兌美元貶值亦提高出口銷售利潤率。

關稅不利因素漸消化

受到新冠肺炎疫情影響,敏華今年年初的業務表現難免受影響。不過,敏華越南廠房於去年8月完成後,已正式投產及覆蓋大部分北美市場訂單,隨蚚鷁|影響逐步降溫,以及內地有序復工﹐加上股價已作明顯調整,都令其值博率提升。

公司回購力度見加快

事實上,敏華近期回購力度亦見加快,反映管理層對股價低迷已表達關注。敏華於周二(24日)收市後公佈,當日已從市場上購回公司486.56萬股股份。購買價介乎3.95元至3.87元,而公司就此次購回合計動用1,915萬元(不包括佣金和開支)。本次購回的股票公司將會隨後註銷。敏華表示,目前來自於經營活動的現金流健康良好,通過股票回購併最終註銷已經購回的股票可以提高對股東的回報,同時也反映董事會對公司的前景充滿信心。

失守4元關便要止蝕

值得一提的是,敏華於上周一(16日)至周三(18日)已三度出手在市場回購,合共購入1,050萬股,涉資4,776萬元,若連同本周二回購,購入資金增至6,691萬元。就估值而言,敏華預測市盈率約10倍,市賬率2.61倍,處於合理水平。

趁股價走勢轉強跟進,上望目標為1個月高位阻力的6.16元,惟失守4元關支持則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻