logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金匯動向:美元指數升幅放緩 歐元反彈

2020-03-26

馮強

歐元本周初在1.0635美元附近獲得較大支持後呈現反彈,周二受制1.0890美元阻力掉頭下跌,周三持穩1.0760美元水平後曾迅速重上1.0845美元水平。本周三公佈的德國3月份Ifo指數下跌至86.1,大幅低於2月份的96之外,更是逾10年以來最低水平,顯示德國企業信心急劇下降。不過美國聯儲局作出大規模量化寬鬆行動,加上美國參議院與白宮達成高達兩萬億美元的刺激經濟計劃,美元指數連日未能向上衝破103水平後,其升幅開始有放緩傾向,該些因素反而有助歐元在1.08美元水平進行整固。

另一方面,Markit本周二公佈歐元區3月份綜合PMI急跌至31.4水平紀錄低點,服務業與製造業活動雙雙受到新冠疫情影響大幅下降,而同日公佈的3月份德國綜合PMI亦大跌至37.2水平逾11年低點,顯示歐元區經濟活動正在大幅收縮,上半年經濟將呈現衰退。

歐洲救助計劃支撐歐元

但歐元匯價自本月上旬的1.1495美元水平大幅急挫至本周初的1.0635美元水平近3年低位,不利歐元的因素已大致反映在歐元過去兩周的跌幅上,而隨蚍甯w央行與德國政府已各自推出均為7,500億歐元規模的救助經濟計劃,有利歐元區經濟在疫情結束後復甦,減輕歐元下行壓力。預料歐元將反覆重上1.0900美元水平。

現貨金價上周尾段企穩1,455美元水平後連日節節上升,本周三曾向上逼近1,641美元水平約兩周高位,而4月期金亦一度上揚至1,699.30美元水平。歐美央行相繼作出大規模量化寬鬆行動,部分避險資金繼續流入金市,帶動金價連日上試高位,走勢有進一步上移傾向。不排除本周四G20視像峰會過後,現貨金價將反覆走高至1,650美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻