logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

港產藍牙手環 一周撲料起貨

2020-03-28
■由LSCM牽頭,與7所本地機構合作,將手環量產至每月3,000隻以上,同時改造市面現有手環增加供應。 創科局圖片■由LSCM牽頭,與7所本地機構合作,將手環量產至每月3,000隻以上,同時改造市面現有手環增加供應。 創科局圖片

新冠肺炎全球肆虐,世界各地紛紛以科技研發支援抗疫。今年1月底香港第一波疫情爆發之際,由創新科技署轄下物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)牽頭於一星期內研發製成的高監察性藍牙電子手環,成為家居檢疫的重要工具;3月25日起手環亦用於歐美返港較高危人士,以其定位功能加強監察。香港文匯報專訪LSCM行政總裁黃廣揚,談到趕製藍牙手環的困難與挑戰。他坦言,檢疫成效涉及眾多因素,單是研發手環難以做到「滴水不漏」,但起碼是一個開端,以官產學研合作的本地研發於短時間內為社會問題作貢獻。■香港文匯報記者 詹漢基

LSCM是特區政府5所指定研發中心之一,主力推動物流、供應鏈管理、電子相關技術的應用研究及技術轉移。1月底起,香港面臨第一波疫情爆發,2月初政府宣佈曾前往湖北省的港人返港後要佩戴電子手環接受家居檢疫,同一時間LSCM臨危受命,爭分奪秒設計及趕製合適的藍牙電子手環,應對變幻莫測的疫情。

「那是1月29日,當時創新科技署向中心提出電子手環的需求,用作監測檢疫人士,」黃廣揚憶述,「當天是年初五,『全世界』還沒開工。我們中心算是全港最可能有足夠材料的地方。」

當時,不少內地城市已封關、封城,加上正值農曆年假,許多廠商、商舖都暫停營業,因此買不到電路板、塑膠、鐵線、魔術貼等材料,「同事唯有親自、多次去鴨寮街採購;甚至有商舖關門,也被我們嚷茖麭Q迫開門做我們生意。」

港商回港設生產線組裝手環

猶幸得到特區政府協調,部分原材料得以從各處運抵香港,「有一所原在內地開廠的香港公司,也特意回港開設生產線,幫忙組裝手環,非常難得。」黃廣揚笑言,「我們擁有茯菻H是當時最有學問的組裝線,80人到90人的團隊裡,兩成人是博士,四成是碩士,大家合力黏貼膠紙、封膠等等。」

最終,經過找材料、自行組裝、測試等工序,LSCM花了約一星期,由零開始做出了500隻手環應付當時需要。該款可重用的藍牙電子手環,從設計、製樣、生產均由LSCM一手包辦。為應付需求,LSCM還與7所本地機構合作,將手環量產至每月3,000隻以上,同時改造市面現有手環增加供應。

本地研發的藍牙手環具較高監察能力,於2月至3月初疫情較早階段發揮作用。不過,受制於手環產量,自3月中歐美疫情爆發後家居檢疫規模激增,機場入境人士開始使用從外採購的數萬條即棄式監察手帶,引發龐大的檢疫漏洞爭議。

隨3月25日特區政府禁止非香港居民從海外入境,抵港人數大減,當局開始讓歐美返港港人佩戴藍牙手環,透過其定位功能提供多一重監察。

單靠手環檢疫難「滴水不漏」

對該手環的「可信度」,黃廣揚坦言,單以電子手環作家居檢疫確難以做到「滴水不漏」,但認為是次本地研發成果是一個平衡市民私隱,較人性化的檢疫方案,希望能將科技有效應用,支援社會的需要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻