logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

陳淑莊犯聚 政界促執法

2020-04-07

批陳狡辯應道歉 議員身份非犯法「免死金牌」

特區政府為加強抗疫工作,宣佈關閉酒吧14天,限制市民不得於任何公眾地方進行多於4人的聚集。不過,公民黨立法會議員、大律師陳淑莊卻呼朋喚友,與40人拉隊到深水鶪@間酒吧夜聚,引起社會譁然。陳淑莊昨日死撐稱條例有「不清晰」的地方,認為政府須多作「澄清」云云。多名立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時批評陳淑莊狡辯,認為她明顯違法,應盡快向公眾交代及道歉,特區政府也須盡快採取法律行動,向社會釋出明確訊息。■香港文匯報記者 鄭治祖

陳淑莊涉嫌違反「限聚令」與數十人夜蒲酒吧,事件被揭發就死撐稱是以「議員身份」出席「公務會議」,為翌日的記者會作準備。酒吧負責人當晚向警員報稱是舉行股東會議,揭發非股東身份的陳淑莊講大話。

事件愈描愈黑,陳淑莊昨日出席立法會會議時繼續被傳媒追問,她依然死撐是以立法會議員身份開會,又謂當晚酒吧「下半閘」,屬私人地方,認為政府應該多作澄清以免條例「不清晰」,引起「市民」不必要的「恐慌」云云。

梁美芬:不速執法難服眾

城市大學法律系副教授、經民聯立法會議員梁美芬認為,事件須從法律及公共責任兩方面跟進。她強調,法律面前人人平等,不能打出「立法會議員」之名,就可以為所欲為。對於今次事件,特區政府必須盡快執法,若有法不依或執法不嚴,都難以服眾。連日來陳淑莊的解釋,令人感到她只是在狡辯,應直截了當站出來向公眾道歉及接受法律制裁。

張國鈞:限聚須嚴格執行

律師、民建聯立法會議員張國鈞指出,陳淑莊辯稱到酒吧聚會是「履行議員職務」,這種說法肯定不對。因為「限聚令」下,即使立法會議員獲豁免,也只屬履行立法會會議職務,不是掛蚅陪之名,便可以隨意聚眾,以為穿荂u黃馬褂」就可以橫行霸道。他認為,面對嚴峻疫情,特區上下必須齊心一致,既然特區政府推出抗疫法例,就須嚴格執行,帶出一個清楚信息,不要被外界感覺軟弱或姑息。

謝偉銓問陳「對得住」醫護嗎?

立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓表示,當日陳淑莊大聲疾呼要「對得住」醫護界,批評立法會召開會議,現她卻在「限聚令」期間,與40多人在酒吧聚會,反問她又是否「對得住」醫護人員,與立法會議員身份是否符合。他強調,既然有法例規管,違法就必須追究,不存在任何特權。

陳凱欣憂議員間爆疫

立法會議員陳凱欣指,陳淑莊聲稱立法會大樓8時關門,要到酒吧開會,完全是狡辯。她質疑陳淑莊為何不能與有關人等在公民黨的辦事處開會,並指出40多人聚在一起,除了涉嫌違法之外,亦令人擔心感染問題。她並提出陳淑莊事後有否進行病毒檢測,擔心她大搖大擺出席立法會會議,會影響到其他出席會議的議員及其他人士的健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻