logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

基層智慧塑文化軟實力 非遺傳承孕育民族品格

2020-04-13
■夏布小鎮的門店目前已有序復工,有琳琅滿目的夏布工藝品以供消費者選購。■夏布小鎮的門店目前已有序復工,有琳琅滿目的夏布工藝品以供消費者選購。

風尚中國 在漫長的抗疫過程中,我們清晰見到中國人代代相傳的美好品質所散發的光芒:勇敢、堅韌、勤勞......在疫情的黑暗中,民眾憑藉這些品質齊心一致地堅守,直至曙光熹微。而孕育民族品格與意志的土壤,正是燦爛的中華文化。傳統民間工藝作為其中熠熠生輝的部分,承載了基層民眾的智慧與力量,見證了他們是如何用自己的頭腦與雙手,讓歷史與記憶的保存打破界限,得以在世代的傳承中永生。生生不息的技藝,正與這土地上生生不息的人一樣,經得起風雨的沖刷和考驗。

文:綜合新華社報道

圖:新華社

江西省萬載縣小村莊一幢有茠顐潀呇~歷史的老屋,是屬於木匠郭西燦的「秘密基地」。這裡存放茷鷊茪@定比例製作出的兩百餘件「迷你」農具,全部是由今年75歲的他親手所製。在傳統木製農具已經淡出人們視線的今天,郭西燦仍然想用自己的方式保留對於春耕的記憶。2019年,郭西燦被評為市級非物質文化遺產代表性項目「農具製作技藝」傳承人,他最大的心願,就是可以將自家老宅改造成一個農耕文化博物館,讓更多人參觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻