logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

小「玩具」裡的農耕記憶

2020-04-13
■郭西燦製作的手搖水車模型,可完全依照水車原理運作。■郭西燦製作的手搖水車模型,可完全依照水車原理運作。

「以前的農家,正房旁一般會蓋一間小窩棚,不用來住人,專門用來存放農具。」在郭西燦的家鄉,農耕事業以種植水稻為主,耕作所用到的農具,粗略區分就有翻地、插秧、播種、除草、灌溉、收割等七八種之多,悠久的歷史長河中,這些農耕工具凝聚了太多祖先的智慧。但隨蚞鰼韙か悝@的推廣與普及,許多工具都被機器所取代,甚至難覓蹤影,郭西燦決定憑藉自己的記憶,設計圖紙,完全按照以前農具的製作工藝,做出了耙、水車、風車、牛碾等200餘件微型農具。

這些看起來類似玩具的木製品觸動了不少郭西燦同齡人的心緒,「老郭的小推車,我一見到就想起自己年輕時的情景。」這樣的小推車,郭西燦現在一天能做出四個,之前第一把微型曲轅犁,花了他足足一周的時間,因為堅持使用傳統榫卯結構,不用一根鋼釘,比例縮小後只能使用小刀、鑷子精細操作,稍有不慎便會報廢。「年紀大了,眼睛不好,經常會鑿到手指」,郭西燦說。不過,他的兒子郭欽偉已經決定要跟父親學習這門技藝,並好好地繼承下去。他還為父親整理出《微型農具簡介》的小冊子,裡面記錄茬╪飺撉漱葚藶程,以及許多農具的文字介紹與圖片。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻