logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

煥彩匠心藏佛窟

2020-04-13
■杜永衛工作室內陳列的敦煌彩塑成品。■杜永衛工作室內陳列的敦煌彩塑成品。

和郭西燦沉迷於製作農具一樣,「守望」莫高窟已有足足40年的杜永衛,在工作室裡每日長久地與他最為鍾情的泥塑佛像相對。敦煌彩塑是一種傳統雕塑工藝,以木頭為骨架,敷以粗泥塑形,最後彩繪上色。杜永衛17歲來到莫高窟工作,每日在佛窟中比照蚗J塑和壁畫反復臨摹。從事彩塑修復臨摹工作直到今日的他,不僅通過自己的技藝重修了九層樓大佛雙手,臨摹複製了莫高窟259窟禪定佛、275窟交腳彌勒菩薩、158窟大臥佛等遺蹟,還不斷將學習到的古人技法、風格透過自己的作品進行創新。他的作品曾遠赴法國、德國、美國、日本等國家展出。

作為非遺敦煌彩塑技藝傳承人,杜永衛希望通過自己的努力,可以讓更多的人關注敦煌彩塑,關注這項非物質文化遺產的保護和傳承。在他看來,讓敦煌彩塑這門藝術「活荂v,就是自己最大的使命,因此,他在閒暇之餘招收徒弟,開設研學班,盡可能讓更多年輕人了解和學習彩塑的技藝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻