logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

44%港企料本季業務轉差

2020-04-28

香港文匯報訊(記者 蔡競文)政府統計處昨發表今年第二季業務展望調查結果,預期第二季的業務狀況較第一季為差的受訪者的比例上升至44%,第一季的相應比例為31%;預期業務狀況不變或較佳的佔比分別為49%及7%,第一季則分別為60%及9%。

各行業招聘意慾弱

相關調查涵蓋香港十個主要行業,約560間大規模的機構單位的高級管理人員對短期業務表現的意見,調查時間由3月3日至4月17日。政府發言人表示,新冠疫情大流行嚴重影響經濟,亦沉重打擊香港大型企業的營商氣氛。最新調查顯示整體業務狀況預期變動的淨差額為自2009年第一季以來最低,而各行業的招聘意慾疲弱。

為保經濟元氣,政府已推出歷來最大規模的紓困措施,當中包括「防疫抗疫基金」下的兩輪措施,以及2020/21年度《財政預算案》中的一次性措施,總額為2,875億元(約相當於本地生產總值10%)。發言人指,政府會全速落實相關紓困措施,達到保就業、撐企業的效果,並會密切留意經濟及就業情況。

住宿膳食服務業最當災

按行業分析,在所有涵蓋行業中,受訪者總體而言預期今年第二季的業務狀況較第一季為差。尤其在住宿及膳食服務業;運輸、倉庫及速遞服務業;進出口貿易及批發業;零售業;專業及商用服務業;金融及保險業和地產業中,預期第二季其業務狀況較第一季為差的受訪者比預期業務狀況較佳者顯著為多。

在所有涵蓋行業中,受訪者總體而言預期第二季的就業人數較第一季大致維持不變或下降。尤其在住宿及膳食服務業和零售業中,有顯著較多的受訪者預期第二季其就業人數較第一季下降。

此外,所有涵蓋行業中,受訪者總體而言預期第二季的貨品售價/服務收費較第一季大致維持不變或下降。尤其在建造業和住宿及膳食服務業中,有顯著較多的受訪者預期第二季其投標價格/貨品售價/服務收費較第一季下降。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻