logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

【春拍開鑼】京中漢春季拍賣 抗疫斬獲好佳績

2020-04-28
■清雍正 仿官釉雙耳爐■清雍正 仿官釉雙耳爐

往年開春一踏入4月份,海內外的藝術品交易熱潮即一波接一波,一浪高過一浪,捷報頗傳。是次新冠疫情襲來,令世人措手不及,為各行各業無可避免帶來衝擊。所幸的是中央政府堅持嚴防死守的策略,用了兩個多月將疫情穩定下來。內地藝術品市場正慢慢地,有序地復甦,京城的中漢拍賣有限公司日前就成功地舉辦了本年度的春季拍賣,成績更超乎預期,為社情帶來驚喜,為市場注入信心。■文:麥默

正如永寶齋翟健民向記者介紹時所指出的:「疫情過後,市場將迅速反彈,帶來百業生意的一次新的興旺。」

山重水復莫疑無路 柳暗花明又是一村

翟健民又講到,疫情肆虐,攻陷許多人的心理防線,怨天尤人者有,悲觀失望者也有,惘然以為「山重水復疑無路」,而京城中漢拍賣近期的好收獲,從另一角度表達了「柳暗花明又一村」的正能量,正面訊息。

北京中漢本季拍賣,是在疫情仍然飄忽的環境下逆勢而為的,翟健民表示:「但結果卻是喜出望外,交出一張令人滿意又振奮的成績單。拍前不敢奢望,業績保守預測如果能達到200來萬元(人民幣, 下同)就謝天謝地,已經很滿意的了,結果四日的槌聲竟然敲出800多萬元成交,超出預期的3倍,瓷器的成交率更高達85%。是次中漢的成功如同一針L心劑,為受疫情影響的市場衝衝喜。」

成交超出預期三倍 瓷器成交率八成五

北京中漢拍賣有限公司2020年度春季拍賣於本月的17至20日假京城中漢藝術空間舉槌。拍賣共推出雜項、彩瓷、青花、單色釉四個專場,拍品近兩百件。

雜項專場拍品有:民國銅刻蘭亭序詩文印泥盒、民國羊叔子裘帶雍容圖銅墨盒、清早期竹節形雙耳三足大銅爐、清早期雙耳三足銅爐等40件。

彩瓷專場有:清康熙五彩荷塘花鳥紋鳳尾尊、明中期紅綠彩花卉洞石紋大盤、清康熙五彩花鳥紋筆筒、清康熙青花五彩雲龍紋葵口盤一對、清康熙鬥彩荷塘鴛鴦紋碗、清雍正鬥彩雲龍紋小罐等67件精美拍品。

青花專場精品有:明成化至弘治青花嬰戲圖碗、明青花庭院仕女琴棋書畫紋罐、明隆慶青花庭院仕女圖倭角方盤、明萬曆青花外蓮瓣內纏枝花卉紋蓮子碗、明嘉靖青花海屋添籌紋福壽葫蘆瓶等40件。

單色釉專場有:清乾隆爐鈞釉捏塑螭龍銜芝筆架、清康熙青白釉模印菊瓣紋簡陛B清乾隆霽紅釉束腰洗,清雍正霽紅釉下青花山水人物紋太白罐、清早期郎窯紅釉梅瓶、清中期紅釉膽瓶等共48件精美拍品。

清仿鈞天藍釉筆筒 多件拍品有好成交

中漢拍賣公司春拍錄得好成交,現借用些許版面回顧幾件精美的拍品及創下理想的價格:

清中期仿鈞天藍釉紫斑大筆筒。此筆筒高18.6cm,直徑17.3cm,為清中期仿古文房佳作,造型周正,胎骨堅緻,器身滿施仿鈞釉,釉色清雅,上有冰裂紋細小開片,交縱錯落,氣息古雅,為清中期仿古佳作。這件藍釉筆筒估價2-3萬元,成交達203,400元。

清雍正仿官釉雙耳爐。此爐為雍正朝仿古文房佳作,造型精巧典雅,肩飾對稱雙耳,古拙而不失俊美。器身滿施仿官釉,釉質肥腴,釉面開片縱橫交織,深得宋瓷雅韻,置於案上,平添一分文房雅趣。此爐附舊配銀癒B木座,銀瞻嶼瞻帤O護爐口沿的銀圈兩部分,極為講究,頗具巧思,不為多見。拍前估價28萬-50萬元,成交316,400元。

明崇禎青花三國「馬躍檀溪」故事圖蓮子罐。此蓮子罐高15.2cm,為典型崇禎時期青花佳作,造型周正,胎質潔白細膩,通體施透明釉,釉面瑩潤光澤,腹部以青花繪劉備「馬躍檀溪」故事圖:劉備執鞭騎馬,情急之下身陷水中,岸上蔡瑁手持兵器,緊隨其後,人物神態生動,畫面氣氛緊張激烈。全器構圖疏密有致,繪畫精細生動,青花色澤鮮豔,與流雲相配,格外精彩。此罐估價6-8萬元,成交92,660元。

清康熙漿胎青花漁家樂圖觀音瓶。瓶高20.8 cm,署「大明成化年製」六字三行楷書款,該拍品與故宮博物院藏康熙漿胎青花漁家樂圖罐相類,為康窯青花少見雅器。形製秀美,漿胎摶製,胎體輕薄,釉面略泛牙黃,器身自然開片,追摹宋元古韻。腹部以青花繪漁家樂圖,漁船臨岸停泊,漁人手持魚竿,生動傳神,將漁家自在逍遙的神態刻畫得淋灕盡致。整器青花發色翠藍,具有康熙時期典型特徵。預展時估價12-15萬元,成交 192,100元。

清康熙五彩花鳥紋筆筒。該筆筒高14.2 cm,為康熙朝文房佳器,呈直筒形,口底相若,玉璧形底,精巧端秀。外壁以五彩繪花鳥紋飾,花團錦簇,奇石林立,枝幹之上一畫眉鳥俯身凝神,其上蝴蝶翩翩,形態各異。整器描繪細膩,施彩明麗,墨彩雅致宜人,置於案`,頗添雅韻。拍前估價1-2千元,成交56,500元。

清雍正鬥彩雲龍紋小罐。小罐高7.3 cm,胎體輕薄,圓潤小巧,盈手可握。器身以鬥彩繪雙龍趕珠紋,龍形矯健,氣勢威嚴,欲撲火珠,生動傳神。全器紋飾疏密有致,繪製精妙流銦A用筆一絲不苟,置於案頭,頗添逸致。此小罐估價1-2萬元,成交79,100元。

採取電話網上舉牌 有效保障眾人健康

疫情接近拐點,市場亦有望復甦,但是中漢拍賣與其他大大小小的拍賣公司一樣,對病毒依然未敢鬆懈,掉以輕心,時刻保持警惕,採取最有效的防範措施保障眾人健康。拍賣預展依舊開門現場看貨,提示入場人士自覺維持安全社交距離。拍賣形式則採取電話或網上舉牌,免使人挨人,大家同擠一堂,然而競爭熱情不ㄐC

由於防護措施得當,沒有出現防疫漏洞,使買家既無後顅之憂安心競投心頭好,也使中漢本季拍賣順利圓滿完成,更可以講是業績輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻