logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

【同心抗疫】善用網上平台 推廣古瓷文化

2020-04-28
■翟健民在錄製講述金代鈞窯荷葉罐視頻■翟健民在錄製講述金代鈞窯荷葉罐視頻

香港近日新冠肺炎確診個案回落到個位數字,甚至一再錄得單日無新增確診個案,顯示防止社區傳播,香港再一次化險為夷。但是,目前鑑於疫情可能出現的反復,全港官民仍須嚴陣以待,響應遵守政府最近發出的策略指示,將各項加強社交距離的措施延續至5月初,同心同德共同抗疫,正如特首所言「只要大家再多忍耐一時,定可迎來陽光燦爛的明天。」

永寶齋翟健民支持政府的措施,也關注到少拋頭露面,少交際居家禁足的人士,特別是有興趣收藏、欣賞、鑽研古玩藝術品的愛好者的需要,利用「抖音」「今日頭條」等網上平台,推廣中華古陶瓷文化及認知鑑別常識。

3月份的本版有刊專文介紹翟健民錄製的系列視頻;京城的一本引導收藏投資倡導藝術消費的權威雜誌《中國收藏》,新出版的4月號就佔用4個整版,從「今日頭條」的《老翟說瓷》視頻下載內容,輯錄成專題文章,圖文並茂講解古代龍泉青瓷的知識和鑑賞要領。

已成功推出一輯「龍泉青瓷」專題,翟健民欲罷不能,近日又錄製了鈞瓷系列。錄製時記者也應邀在側,既親灸其專業的見解及有關的掌故趣聞,又對多件難得一見的實物作近距離觀察,以及上手摩挲。更難得的是,在攝錄前後和間隙,筆者有關的疑問和不解,翟健民都直接、清晰的詳細作答。

是個鈞瓷系列,翟健民選取了4件套精品,器形、釉色、時代、功用各有所不相同,真可謂各自各精彩。

為首者是一件天青釉宋鈞香爐。鈞窯是宋代五大名窯之一,釉色方面分天青、月白、天藍、紫斑等等;器形又有盆、碟、碗、瓶等。鈞窯有官鈞和民鈞之別,官鈞指宮室用器,底部帶編號。這件天青釉宋鈞香爐是民鈞,雖然是民鈞,但有許多特別之處,其一是鈞窯最好、最不易燒的天青釉色;其二是典型的宋代鈞窯,比例均勻、爐腹圓潤、文靜、底部滿釉及短頸翻唇(明顯區別於金代或以後的長頸小爐);其三爐體整器完美,無縮釉及窯裂;其四,此爐碩大,一般常見者口徑僅5-6cm,有8-9cm的已屬難得,這爐口徑竟達到12cm,高11cm,十分罕有。鈞窯一直以來地位顯赫,民初時就流行「家有萬貫,不如鈞瓷一片」,香港的大藏家如果沒擁有一件鈞窯瓷器,是自覺十分遺憾的。

其次是一件金代的荷葉罐。鈞窯雖器形多樣,但罐子不常見,更有難能可貴之處,此罐的原配荷葉形瞻l經歷近千年無數劫難仍完整無損。罐身施月白釉帶紫斑,釉未施至底部,露厚胎,乳濁釉未達到玉質感,這些都是明顯的金代鈞窯特點。

再有是一對北宋鈞窯天籃釉碗。鈞窯碗分多種形號,這對碗大小屬於中等的級別。這對碗厚釉,天籃釉色純淨,高溫燒製時自然流淌有深有淺,與大自然的美感渾然一體,其精良可以達到100分滿分。這對碗的其中一件,口沿上仍沾有銀邊氧化後殘留的痕跡,講明當年是曾經鑲包銀邊的,現在保持原貌是歷史的見證。這一對碗完整傳承至今實屬難得,不管是私人擁有,抑或在博物雓藕獺A都是一件於人類文明頗為有幸的事。

最後一件是宋代鈞窯天籃釉羅漢碗。翟健民手握這羅漢碗,難掩內心的興奮激動,他表示:鈞瓷入爐一色,出窯萬彩,絢麗多姿,這羅漢碗正有所體現,堨~施滿釉,通體釉光晶瑩、柔潤如玉。細節部分,碗底修足也一絲不苟,完美無半分瑕疵。這鈞窯羅漢碗只能用一個「雅」字作高度概括,其餘不必贅言,可以達致這樣的100分是非常少見的。

是次視頻錄製,還有明代五彩魚藻罐的介紹,以及多件網友發來請求作鑑定的古陶瓷,因篇幅安排而留待今後再作刊登。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻