logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

值點網增設「茶聊」專欄

2020-04-28

值點網近日增設全新茶文化專欄「茶聊」,與亞洲各地資深茶人、茶室創辦人、拍賣行專家及茶活動策劃師,分享茶的歷史、工藝、價值,以多角度重溯源遠流長的茶文化。

自古而來,禪的理想境界即為「從日常生活中得到解放」。換句話說,就是從平常事物中領悟個中真義。「禪」一字的意思是冥想,由於宗教方式未必每每對之有所說明,所以歷代禪宗大師一直尋求其他非言語的禪思方式。 正因如此,眾人就透過其他媒介,包括武術、偈頌、詩歌、書法、梵頌、或是日常活動去修禪。

可是芸芸日常事物當中,為何偏偏要選擇茶? 人們提出此問題時,有時是想知道我們為何對茶如此感興趣,如此熱衷。

我們需要自問究竟想從「茶」之中獲得什麼,這個問題非常重要,答案將引導我們的旅程,以及如何選擇茶、茶具、老師。

有人把茶當作提神飲料,僅在口渴時才會享受喝茶,有些人則把之視為嗜好或藝術,在茶具和相關的陳置上花盡心思。 這並無不妥,嗜好是分散注意力、放鬆心情、減輕壓力的健康方法。事實上,研究指出,退休人士若有適當的嗜好或興趣,會比同齡人更為長壽。

可是若過分沉迷,事情可能會弄巧反拙。 消耗太多時間、精力、金錢的嗜好會衍生不良的生活方式。如果茶對你來說是閒情雅趣,那請繼續保持輕鬆的心情和態度去享受吃茶之樂。我們每個人都需要忙裡偷閒,享受真正做回自己的時光。茶不僅能夠使人平靜,擺脫社會枷鎖,茶更能引發精彩的談話,或是對詩歌、繪畫、書法的創作。這就是為何許多藝術大師都是愛茶之人。

談及茶文化,不少人都會想到賣茶為生的茶農,或是賣茶給大家的茶商。在這方面,茶人亦與之近似,有時也種茶賣錢。許多人對吃茶有所研究得著後,會覺得對茶的熱愛不應停留於嗜好的程度,於是投身茶行業成為唯一歸宿。

然而,儘管歷代茶人的足跡遍佈中華山川大地,古代卻鮮少發生以上情況。就像其他藝術一樣,一旦混雜了金錢利益,就無法在茶藝的修為上達至頂峰,只有為了對水墨之愛而繪畫,才能成就真正大師。

當人們長期投入一項事業,尤其是經營困難之時,很容易會失去初心,忘卻當初的熱誠與真摰。可是純粹因為愛茶而開設茶室,並藉蚖P人分享好茶和茶道去維持這股熱誠,卻並非不可能之事。事實上,不少茶人正努力堅守信念,不忘初心,令人敬佩。

於我而言,吃茶無關嗜好、藝術、或生意。如同古人一樣,我以用藥和宗教的方法去吃茶。就宗教來說,此法能夠直接與茶和茶具交流。這是體現「生活美」的一門學科。正如日本民藝運動思想家柳宗悅所說:「茶是一種追求美的信仰。只有當它提升至宗教的高度時,才能稱之為茶道。在此之前,我們無法進入茶的聖所。」

對茶人來說,茶就是「道」。通過自我修行,大師學習成為當下,淨化精神,超越自我,在塵世間體現「美」。如此的茶道不止存在於茶室之間,更成為了仿如呼吸一樣的生活方式。

在這個茶道傳統之中,我們學習的不是如何泡茶,而是如何敬茶。只有為人類服務,我們才能找到目的。空有一身沏泡功夫和專業知識,卻沒有無私奉獻的心,便難以精通此道。

當然,功夫和技藝也是不可或缺的部分。試想像,一位醫科生如果沒有全神貫注磨練好醫術,我們又怎能奢求他將來服務大眾?我們的茶道之旅,也必然要靠功夫和投藝去展開。可是與此同時,千萬別要忘記初心:施予和分享。就像那位醫科生一樣,有一天他總會成為醫者,貢獻人間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻