logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

何立峰:專注擴內需 做好「六穩」「六保」

2020-05-23

香港文匯報訊(記者 王玨 兩會報道)國家發改委主任何立峰22日在兩會「部長通道」採訪活動上指出,今年政府工作報告沒有提到GDP增長目標,客觀上它的內容已經融入到其他相關指標中,包括財政政策、貨幣政策和其他政策目標中。他說,目前不糾結於經濟增長的指標,將使我們更加專注於擴大內需、做好「六穩」「六保」、供給側改革、高質量發展等目標任務。

何立峰說,一方面疫情突如其來,今年一季度的經濟和以前不具備可比性;另一方面中國經濟深度融入全球經濟,目前全球疫情客觀上還在蔓延,全球經濟有巨大的不確定性。

何立峰還指出,雖然受到疫情衝擊,但中國經濟的抗壓能力、承受能力、韌勁都比較強。5月小長假之後,各項先行指標,特別是發電量每天增長5%到6%,鐵路日裝車數量穩步增長,有些產業特別是一些重要企業的生產經營快速恢復,增長幅度甚至超過兩位數。這充分說明,中國經濟有實力、也有能力克服當前的困難。中國經濟向好的基本面沒有改變,亦可望在今年實現全面建成小康社會的目標。

投資工作聚焦「三個精準」

說到今年投資工作,何立峰表示,發改委將側重做好「三個精準」:一是精準籌資,如果人大通過的話,中央層面籌資超過5萬億元,其中新增2萬多億元,通過政府作為帶動社會資本跟進。第二是精準項目,今年要盡快彌補針對疫情暴露出來的公共衛生、醫療應急物資的短板;第三要精準施策,抓緊做好前期準備工作,堅持資金跟荈等堥哄A要素跟荈等堥哄C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻