logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

委員手記:邊學邊上手 記者不易做

2020-05-23
■杜明燕在快手直播間裡與粉絲互動。  受訪者供圖■杜明燕在快手直播間裡與粉絲互動。 受訪者供圖

2020年的全國兩會有太多的不一樣,因為今年到會的記者特別少。為了能更好記錄委員們參會履職的情況,我也被邀請擔任起了委員記者。臨出發前,手機上安裝下載了好幾個App軟件,我們也與時代同進步,一邊學習一邊使用。

在進京的火車上,就看到同為政協委員的蒙古族姑娘哈斯塔娜正在書寫蚨}亮的蒙文,她說要將提案翻譯一下,帶荋X代烏蘭牧騎老隊員的夢想,將傳播草原文化的「紅色輕騎兵」思想也就是烏蘭牧騎精神代代延續下去,要創辦烏蘭牧騎幹部學院。

小組討論會場上,好幾個委員也都支起了專業的三腳架,用來固定攝像的手機,雖然沒有以往記者「長槍短炮」的鏡頭那麼專業,但也很有氣勢。委員搖身變記者,最大的好處就是完全融入,隨手都能抓拍到精彩的花絮鏡頭。我在拍攝時,也入了別人的鏡頭。正所謂「你在橋上看風景,看風景的人在樓上看你」。

從委員到記者,雖然是兼職,但我們要會拍照、能寫稿、會攝像、同時還直播。說到直播,就在21日,我應邀第一次嘗試了線上直播。

在快手直播間裡,本以為沒有多少觀眾,沒想到人氣還蠻旺的,短短的38分鐘直播,獲得了12萬人的關注度和26.7萬人的觀看量。線上直播期間,我介紹了家鄉呼倫貝爾的美景和我的民族鄂溫克族的風情,我想這是一個宣傳推介的好窗口,以後也可以多利用這樣的新媒體做活動。

作為政協委員,我們要以為國履職、為民盡責的情懷,把事業放在心上,把責任扛在肩上。所以在會議期間忙碌中更有收穫,預祝兩會圓滿成功!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻