logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】人大代表馬利民:為蘭州拉麵復工茷璊W火

2020-05-23
■全國人大代表、蘭州牛肉拉麵行業協會會長馬利民。   網上圖片■全國人大代表、蘭州牛肉拉麵行業協會會長馬利民。 網上圖片

蘭州牛肉麵香飄四海,有「中華第一麵」的美譽。因為疫情的原因,在今年大年初一起的將近一個月裡,這碗麵暫時告別了蘭州人。這期間,馬利民心急如焚,費盡周折找方方面面的渠道推動麵館復工。這碗麵不僅僅是蘭州人的一個念想,更牽扯到數萬人的飯碗。

馬利民是全國人大代表,也是蘭州一家著名餐飲企業的總經理、蘭州牛肉拉麵行業協會會長。他在甘肅代表團駐地接受記者採訪時說,從春節到現在,自己天天在為這碗麵茷璊W火。

「蘭州1,200多家牛肉麵館從2月18日起陸續復工,2月底絕大多數恢復營業。看起來停業時間不長,但最大問題是營業額難以恢復到之前水平。」馬利民說。

馬利民經歷過非典疫情。那次疫情之後,他的企業迎來報復性反彈。但這次他感覺,疫情改變了人們的消費觀念和消費方式,也多多少少降低了消費能力。

馬利民說,要從長遠打算,想盡辦法兜住底,保住這幾萬從業者的飯碗。

看到「支持餐飲等恢復發展」想流淚

政府工作報告提到,小微企業、個體工商戶所得稅繳納一律延緩到明年;支持餐飲、商場、文化、旅遊、家政等生活服務業恢復發展,推動線上線下融合。馬利民說,當自己看到這幾句話時,想流淚。

「小麵館的難,政府都惦記荂A想足了辦法幫忙解決,但要過這個坎,絕不能光靠政府幫扶,我們自己更得想辦法。」馬利民說,從當前形勢看,餐飲業的供給和需求已發生結構性變化,客流量、營業額要恢復到疫情之前的水平不是那麼容易,要積極轉型,想方設法活下來,留得青山,贏得未來。

趁荈}會的空閒時間,馬利民開始琢磨網絡直播,打算試荓q這個「新鮮玩意兒」裡,給蘭州的牛肉麵行業琢磨點出路。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻