logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

民法典草案提請人大審議

2020-05-23

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 兩會報道)昨日上午,在十三屆全國人大三次會議開幕會上,全國人民代表大會常務委員會副委員長王晨作關於《中華人民共和國民法典(草案)》的說明。他表示,民法典是新中國第一部以法典命名的法律,開創了中國法典編纂立法的先河,具有里程碑意義。

被稱為「社會生活的百科全書」

王晨表示,民法是中國特色社會主義法律體系的重要組成部分,是民事領域的基礎性、綜合性法律,它規範各類民事主體的各種人身關係和財產關係,涉及社會和經濟生活的方方面面,被稱為「社會生活的百科全書」。編纂民法典,就是全面總結中國的民事立法和司法的實踐經驗,對現行民事單行法律進行系統編訂纂修,將相關民事法律規範編纂成一部綜合性法典,對以法治方式推進國家治理體系和治理能力現代化,更好地發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,具有重要意義。

「編纂一部真正屬於中國人民的民法典,是新中國幾代人的夙願。」王晨介紹說,黨和國家曾於1954年、1962年、1979年和2001年先後四次啟動民法制定工作。本次編纂民法典啟動後,十二屆、十三屆全國人大常委會都高度重視這一立法工作,將編纂民法典納入立法規劃和年度立法工作計劃,確定為立法工作重點項目,積極持續推進。

王晨介紹,《中華人民共和國民法典(草案)》共7編、1,260條,各編依次為總則、物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任,以及附則。新冠疫情發生後,全國人大常委會結合民法典編纂工作,對與疫情相關的民事法律制度進行梳理研究,對草案作了有針對性的修改完善。

王晨表示,結合此次疫情防控工作,民法典草案對監護制度作了進一步完善,規定因發生突發事件等緊急情況,監護人暫時無法履行監護職責,被監護人的生活處於無人照料狀態的,被監護人住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門應當為被監護人安排必要的臨時生活照料措施。

完善國家訂貨合同制度

在草案合同編通則中,結合新冠肺炎疫情防控工作,完善國家訂貨合同制度,規定國家根據搶險救災、疫情防控或者其他需要下達國家訂貨任務、指令性計劃的,有關民事主體之間應當依照有關法律、行政法規規定的權利和義務訂立合同。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻