logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

政府工作報告較往年字數減半

2020-05-23
■今年政府工作報告約1.04萬字,較之往年減了一半。圖為昨日第十三屆全國人民代表大會第三次會議現場。 新華社■今年政府工作報告約1.04萬字,較之往年減了一半。圖為昨日第十三屆全國人民代表大會第三次會議現場。 新華社

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 兩會報道)政府工作報告起草組負責人、國務院研究室主任黃守宏在昨日舉行的國新辦吹風會上透露,受疫情影響,報告進行了較大調整和修改,起草歷時之長是改革開放40多年來少見的。今年報告約1.04萬字,較之往年減了一半,修改的次數多到記不清楚。「最近一段時間幾乎每天都在完善。」

尤其關注網民意見

關於報告的起草過程,黃守宏表示,受新冠肺炎疫情影響,國內外形勢發生了重大變化,全國兩會推遲召開,根據黨中央決策部署,對報告進行了較大調整和修改。他說,起草組特別關注社會各界尤其是網民的意見。從近期收集的信息看,大家重點關注就業、醫療、住房、收入、消費和市場主體等。接下來幾天還將根據代表委員意見對政府工作報告的意見繼續進行修改。

應對危機還有子彈

黃守宏表示,由於篇幅有限,很多需要繼續推進的工作沒有體現,很多新政策也沒有寫進去。報告按照程序經過人代會批准後,國務院會分解目標任務,包括一些需要寫但沒有寫的政策,也會納入具體措施中。需要說明的是,報告提出的措施是基於當前形勢判斷做出的,一旦發生超出預期的變化,政策會相應完善。「我們應對危機的子彈沒有打光,留茈R分的餘地和後手。」

提出加強失業保障

報告39處提到就業。關於就業保障問題,黃守宏表示,失業的問題是全球性問題,儘管中國作出最大努力,但是失業率還可能會略有增加,失業人數也可能進一步增加。對此報告提出,加強失業保障,參保人員應保盡保。

中國失業保險結餘還有4,600萬億元(人民幣,下同),另有2萬多億元戰略儲備。此外,國有資產也在不斷充實社保基金。針對出現失業保障缺口的個別困難地區,每年提高中央調劑比例。黃守宏說:「我們有能力把失業保障兜住,苦日子是暫時的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻