logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

線上空間持續精彩

2020-05-23
■上海戲曲藝術中心黨委書記、上海崑劇團團長谷好好(右)與崑曲名家蔡正仁在5月17日的直播室內與觀眾、聽眾互動。 上海崑劇團提供■上海戲曲藝術中心黨委書記、上海崑劇團團長谷好好(右)與崑曲名家蔡正仁在5月17日的直播室內與觀眾、聽眾互動。 上海崑劇團提供

短短數月的居家隔離,讓上海戲曲名家們對於網絡直播這樣的新演出形式駕輕就熟。5月17日,從上午9時至晚上9時,一場馬拉松式的戲曲直播 「藝」起前行--「星期戲曲廣播會」在滬上演,12小時的特別直播首次以全媒體直播形式推出,在上海戲曲廣播、都市廣播以及央視頻、阿基米德等多平台與聽眾和觀眾朋友見面。

在12小時的直播中,滬上京、崑、越、滬、淮、評彈、滑稽屆的領軍人物以及戲曲理論家、著名學者先後做客演播室,北京、天津、河北、陝西、山西、河南、湖北、寧夏、吉林、長三角、廣東、福建等地的藝術家也加入進來,他們中的不少人都是上海白玉蘭戲劇表演獎得主,或者是與白玉蘭有茷亄`的情誼。諸如新昌調腔、山西耍孩兒、商洛花鼓戲、滿族新城戲等稀有劇種和少數民族劇種的展示,更是讓大家看到了戲曲文化的豐富多彩。

「雲」上觀眾破1600萬

作為節目的開場嘉賓,上海戲曲藝術中心黨委書記、上海崑劇團團長谷好好在直播中首次介紹,上海戲曲藝術中心旗下京、崑、滬、越、淮、評等六家院團面對疫情並沒有忘記創作。在抗疫防疫主題方面共創作了23個作品,其中戲曲作品共計13個;朗誦作品1個;曲藝作品9個。此外,院團紛紛通過互聯網為民眾提供精彩紛呈的線上戲曲節目,讓「雲」上看戲成為一種「熱潮」。 截至5月14日,六家院團共計推出218期在線觀賞劇目、39期線上公益課,僅線上直播觀賞的人數,累計已超過1600萬人次,創下歷史之最。各院團還精心準備了名家演唱、經典解讀、幕後探班、藝術導賞等豐富的內容,5天6場,6位文化獎、12位梅花獎、23位白玉蘭獎、3位曲藝牡丹獎、7位青年文藝家、123位演職人員的傾情奉獻,562分鐘直播時長,共計200多萬人次觀看。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻