logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

構想圖現港人生活感受

2020-05-23

黃小玲的作品主要以繪畫和動畫為創作媒介以探討日常生活,是次展覽中展示了其作品《定格動畫之前》,黃表示,這是一組製作動畫的素描原稿和構想圖,「是次展出素描原稿和構想圖的作品,兩者均是來自我之前創作的兩條影片,我就抽取兩條影片拍攝前所畫的構想圖在今次展出。」

我們沿蚍荓閰馱W走,最先映入眼簾的是一幅大型素描原稿,畫的是葵涌貨櫃碼頭之夜景,「這個夜景是在車內望出車外,由於沿途車輛並不會停頓,所以風景會不斷在眼前略過,而葵涌貨櫃碼頭也是很多香港人在乘坐交通工具時曾經經過的地方。」這幅碳筆素描原稿整體共有八幅作品,是次黃只挑選了其中一幅作展出。

樓梯同層的另一處,掛18幅素描構想圖,每張作品均是繪畫茪ㄕP的窗框,「在影片中,我是以各種不同類型、樣貌的窗框來表達香港人生活的各種感受。」在18幅素描構想圖作品中,其中一幅畫茪赫做﹛A窗上掛茪@條長褲,六扇窗就像六格漫畫般,黃向記者分享了這個構想圖的靈感來源,「我有一天乘坐巴士望出窗外的時候,剛巧看到有人在窗邊很急忙地收拾長褲回室內,我頓時覺得很有趣,所以我就把影像畫下來。」她並沒有特別為每張作品起名字,她直言這些作品就像「剩餘物」般,「是我做完影片後剩餘的東西,剛好符合今次主題,所以就以這個方式展出。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻