logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

德國樂音 為港人打氣 --歌德學院的五場Hauskonzert

2020-05-23
■Martin Kohlstedt在家中頂層琴房演奏自已創作的鋼琴曲。 網上截圖■Martin Kohlstedt在家中頂層琴房演奏自已創作的鋼琴曲。 網上截圖

疫情之下,四月起,歌德學院特別為香港樂迷舉辦五場Hauskonzert,每場音樂會開始時演出者都和香港樂迷Say Hello、打打氣。演出者都是在德國的音樂家,演出的都是德奧的音樂,都是十五分鐘左右的迷你音樂會。

德文的「haus」意指在家中,亦指劇場、室內,這次的音樂會,有的就在音樂家家中舉行。例如豎琴家Silke Aichhorn的家就很樸素,她的演出用簡單的單鏡頭拍攝。Aichhorn是歐洲最活躍的豎琴獨奏家之一,曾被聯邦政府提名為 「文化與創意先鋒」,多次獲得國際比賽和文化獎,參與各種形式的演出,並擁有自己的唱片公司,已發行了二十四張唱片。她這場在家的音樂會,以莫扎特耳熟能詳的《土耳其進行曲》改編的豎琴版開始,再奏了一首十九世紀中節奏歡快的豎琴樂曲,最後以一首柔和的《Evening Blessing》結束,氣氛活躍溫馨。

Martin Kohlstedt的鋼琴演奏會同樣安排在家中。原木結構的獨立屋金字頂的頂層琴房中,側邊是落地大玻璃窗,外間陽光透入,琴房佈置充滿優雅閒適氣氛。Kohlstedt是位作曲家、鋼琴家,亦是電子音樂家。他的作品風格多樣,尤喜探索音樂與空間之間的關係,在不斷創新的模式變化中尋找新的可能性,曾與電音和流行音樂藝術家合作,為電影作曲,參與製作廣播劇和戲劇作品,並尋求在多樣化的合作中突破古典音樂的界限。當日他在家中琴室自我介紹後,在大鋼琴上演奏自己的創作,長約十四分鐘的作品,採用多鏡頭、多角度拍攝。專業的拍攝,帶來變化豐富的畫面,富有美感,很能配合演奏手法的多變;音響也豐富,從輕快清脆,到不斷擊打的動聽開心樂音......整個演出過程充滿愉悅、活力和生氣。

教堂承載不同歌聲

首尾兩場教堂音樂會,都由六位音樂家登場,主角都是聲樂。首場由假聲男高音David Erler聯同五位演奏家:B.Schnurpfeil和Yumiko Tsubaki(小提琴)、U. Becker(大提琴)、T.Schmidt(低音提琴), 和G.Meyer(指揮/管風琴),在萊比錫的聖彼得教堂(St. Peter's Church)舉行,很專業的拍攝。Erler在歐洲各地的著名音樂節中演出,都極受歡迎,他的歌聲被收錄在八十多張CD中。他為香港人打氣的音樂,以巴洛克作曲家約翰·庫瑙(Johann Kuhnau,1660-1722)所寫的一首頌歌熱身,然後才是重點歌曲,由巴赫作曲,歌詞選自聖經詩篇121篇(上行之詩),也就是著名的經文:「我要向山舉目,我的幫助從何而來......」,最後還加唱了一首巴赫的詠嘆調,才將音樂會結束。最後一場由六人組合的Ensemble Sjaella無伴奏合唱團,在一間小教堂演出,以教堂的小庭院作背景來作開場白,再轉到教堂內的祭壇開始演唱,但只有五位女歌手。這場音樂會原本安排在第三場,但最後為何改為壓軸,及為何從六人組變成五人組,都沒有交代。Sjaella活躍於歐洲的舞台、電台和電視,選唱的歌曲包羅了不同時代、不同文化的宗教和世俗歌曲,以及爵士樂和流行樂的改編曲,勇於開拓創新。在這場打氣演出中,但見五位女歌手在祭壇前一字排開,先唱了一曲德國民歌《黃昏之歌》,音色和諧動聽,純如清溪水。接茪@曲,由中間的女歌手踏前一步擔任領唱,各人並齊齊「彈指」作響伴奏,音樂輕快。最後五人轉頭走向教堂正門口,登上正門上裝嵌了管風琴的小閣樓,唱出最後一首宗教歌曲,展現出高度的聲音和諧性。

千年古堡奏響爵士新聲

第四場由女爵士樂手Angelika Niescier 擔綱的爵士樂演奏最為獨特。這位波蘭德裔音樂家被認為是新歐洲爵士樂中最具代表性的人物之一,曾獲得德國爵士獎和回聲音樂獎(ECHO)。她一直重新定義歐洲爵士樂,具有自己的獨特風格,將不尋常的現代作曲手法和即興創作結合。這次打氣音樂會,她演奏了兩首她自己創作的「新歐洲爵士樂」,各長七分鐘左右。第一首仍帶有旋律性,速度變化亦較大;第二首卻全是吹氣聲,以氣流在樂器管內鼓動產生各種奇特的音響,可說創意十足。更獨特的是她選取的演出地方是科隆一座超過千年歷史的磚石古堡內的樓梯通道。中午的天然光線透入,在Niescier演奏時,鏡頭帶蚙[眾瀏覽古堡的內部和外觀;第一首樂曲的末段,配上的卻是夜色下的古堡景象。很顯然地,這是預先錄製的畫面,加上剪輯,看來是配合該段音樂的晚間情調的設計。

這五場特別為香港樂迷製作的現場打氣迷你音樂會,在音樂廳關門的情況下,用音樂來繼續聯繫兩地人,亦傳達了不同類型的音樂都能發揮橋樑作用的訊息。觀眾可在此一網站上重溫:

https://www.goethe.de/ins/cn/cn/sta/hon/ver/hauskonzert.html

文:周凡夫

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻