logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

九曲橋畔賞「快閃」

2020-05-23

戲曲是極重現場體驗的藝術,為了給劇場演出預熱,近日滬上的戲曲界也動足了腦筋。也在這個周末,上海戲曲藝術中心屬下上海京劇院、上海崑劇團、上海滬劇院、上海越劇院、上海評彈團,聯合滬上其他文藝院團共18家單位組成豪華陣容,在豫園內推出「快閃」活動,在遊客身邊展示眾多演藝大世界經典演出片段,不僅讓沉寂數月的演員們熱身,也給「斷糧」多日的劇迷們帶來了難得的現場享受。

走進海內外遊客都非常熟悉的上海城隍廟,無論是中心廣場、黃金廣場,還是九曲橋廣場,從空中樓台到廣場地面,從九曲橋上到水中船頭,轉身就能在城隍廟前欣賞表演,老字號裡邂逅文藝--上海京劇院郝傑帶來頗有趣味的《大聖歸來》,可謂老少咸宜,經典的孫悟空形象一出現就引爆全場;一把摺扇,一卷畫軸,一席長袍,上海崑劇團的袁佳、陶思妤帶來了最經典的《牡丹亭》片段,引得觀眾們紛紛駐足欣賞;上海滬劇院的新生代演員們在現場展示《庵堂相會·盤夫》、《今日夢圓·縱情放聲把歌唱》等唱段,讓四周的觀眾禁不住小聲跟唱。再往裡面走,忽見九曲橋下的碧波中飄過一葉小舟,傳來了《梁祝·十八相送》的唱段;片刻後,九曲橋上唱起《紅樓夢·天上掉下個林妹妹》,橋上橋下遙相呼應。沿茪E曲橋走進湖心亭,品一杯茶,聽聽上海評彈藝術傳習所青年演員侯驍晨、盛碧雲為大家帶來的彈詞選段《白蛇·賞中秋》,別有一番韻味。

城隍廟前聽戲,老字號裡品茗,融合在豫園優美的景色和時空大背景當中,享受中華傳統戲曲的魅力。這樣的一次「快閃」,不僅讓久違的演出回到觀眾身邊,重燃大眾觀演熱情,也讓台上台下對於劇場大幕的重啟更加期待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻