logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

積極求變 網上求新 姚Z:疫情之下 音樂不止

2020-05-16
■「美樂共賞」社區音樂會系列改為網上直播。■「美樂共賞」社區音樂會系列改為網上直播。

演出停擺下,藝術家如何迅速調整自己、改變策略,保持與觀眾的聯繫,並回饋社會?在香港弦樂團創辦人及藝術總監姚Z看來,現在的困境是危機,是挑戰,也是機遇。積極探索網上平台,藝術家與樂團可以突破另創一條道路,而其中最關鍵的,始終是態度--目標清晰,積極求變。 文:香港文匯報記者 尉瑋 圖:受訪者提供

今年1月份,姚Z帶蚍砦峖b外巡演,去了韓國、新加坡、馬來西亞。當時疫情才剛剛露出苗頭,同行的年輕演奏家有人開始戴上口罩,但恐怕沒有人想到,不久之後疫情會迅速惡化,讓社會陷入半停擺的狀態。音樂廳關閉、表演取消、限聚令頒佈,樂團的排練與創作也被迫陷入停滯。「這真是一大挑戰。」姚Z說,「以前我們從沒有遇上過這樣的危機,總是習慣性地做事情嘛,現在這樣一個疫情出來,讓我們回看很多東西,我們的生活、教學都將有所改變。而在其中我學會最多的是,一個人在世界上一定要學懂應變。我們飄在大環境中,飄在我們的宇宙中,而現在要怎樣去應對發生的事情呢?我學到很多。」

「想辦法啦。」這是姚Z在訪問中提到最多的一個詞。她說自己從來不是一個被動的人,「你的目標非常重要,有了目標,剩下就是想各種辦法去做。」疫情使表演藝術陷入無奈境地,但如果藝術家因此停下,與觀眾失去聯繫,用她的話來說,就「太可惜了」。「困難中,你不主動去想辦法,而是等茯戔★L去,那是不行的。」

不能演出,那就發揮自己的專業與創意,用另一種方式保持與觀眾和社會的聯結。

例如2月底,姚Z就將學生們集合起來,製作了「弦」繫連心齊抗疫短片,在《獅子山下》的音樂中,為前線醫護打氣。「當時武漢的疫情很嚴重,我們這個專業可以做點什麼呢?我們是做青少年工作的,我希望我們的孩子一定要能參與進去,當時很多學生在內地也回不來,我們就自己在家錄,可以拉琴的拉琴,不能拉的就畫畫,或者舉卡片,一起做了這個短片,給醫護打氣,給武漢的市民打氣,為中國加油。」短片發佈後,反響熱烈,也受到了文化部的關注。

音樂教育停課不停學

疫情讓學校停課,原有的校園音樂教育項目也因此停擺;姚Z卻視此為機遇,讓她有機會探索網絡技術,尋思茯O否能夠利用網上平台,盡量讓學生停課不停學。團隊首先將原有課程重整,迅速推出了網上課程與演出--《古典音樂齊齊學》課程,以及《點止古典音樂@校園巡演》音樂會欣賞。「平時我們每個月要進學校去講talk,不光是拉小提琴,還有樂理和音樂家的介紹等等,現在全部停掉了。我研究下,乾脆整理出四個不同階段的講演,涵蓋巴洛克、古典、浪漫、現代和中國等主題,用有趣的方式來講音樂欣賞理論,然後再把樂團的相關演奏放進去。」這將講座與表演等元素拼接在一起的新課程,收到了來自學校的熱烈反應,本來參與的學校有十幾間,到現在為止,卻收到了超過80間中小學的踴躍報名。

姚Z天才音樂學院的教學也轉為網上授課。她形容網上教學對老師來說有更高的要求,授課方式也要轉變。「教小提琴的話,鏡頭的位置最重要,有時候要看手,有時要看弓,所以鏡頭的角度很重要。其次,小孩子的話讓他們把曲子拉會最重要,隔蚚飺Y你很難讓他只是從頭拉到尾,而要一句一句地教,這樣才可以。一句一句拉好,再往下走,肯定比面對面教要慢一點。現場可以直接指導,現在也不行。所以老師要花更多的心思,仔細地把每個點抓出來。」

她將網上教學看作是未來的某種可能的選擇,就算疫情過後,也值得繼續探索。「我希望疫情好了以後,會有更多這樣的軟件,或者公司可以來和我們藝術家合作,有更多的東西可以探索。這次疫情讓我覺得,和不同機構的合作很重要。一個人的力量和一個機構的力量真的有限,只有將更多範疇的力量凝聚起來,才可以創造更多的東西,為社會服務。萬一以後又再遭遇這樣的事情,才能去應對。在每次困難中都要去學點東西,每個人都要有這樣的精神,如果每次都只顧茤磭隤爾隉A是不行的。」

現在她極度希望解決的困難,則是團隊原本教育計劃中300個基層孩子的學習問題。他們對於網上課程,未必有相匹配的設備和條件,「比如沒有電腦,沒有網絡,怎麼讓他們可以上課,這是我現在努力想去解決的。」

向年輕藝術家提供網上平台

演出暫停下,許多藝團都將演出片段搬到網上播放,但業界始終有擔憂,網上觀演的盛行是否會影響觀眾未來踏入劇場的意慾,這似乎是把雙刃劍。

「音樂廳是不會被任何方式代替的。」姚Z說,在她看來,線上音樂廳是提供一種新選擇,而不是打造新障礙。「live和不live是完全不同,我們在有觀眾時和沒有觀眾時的演出肯定是不一樣的感覺。疫情讓我們去考慮,很多事情有另外的角度可思索,讓我們看到更多選擇。它讓我們去想,在沒有觀眾的時候,我們仍然可以用自己所長來為市民和社會做事情,而不是說只依靠一種方式。」

早前,姚Z將《香港弦樂團賽馬會音樂能量計劃》「美樂共賞」社區音樂會系列改為網上直播進行,截止5月10日,四場音樂會最高錄得單場9,800次點擊人次。由5月15日開始,樂團又將與亞洲協會合作,推出「弦動抗疫」免費網上直播音樂會系列,連續三周進行七場網上直播音樂會。

「對我們中小型藝團來說,我們最需要的是擴大我們的觀眾群。我們的目標非常清晰,就是希望為年輕藝術家提供更大的平台,讓更多觀眾欣賞到香港年輕藝術家的才華。」姚Z說,在這樣的目標下,網上音樂會直播是極好的突破點。「我們不像大團有那麼多的考慮和限制,我們可以完全打開這扇門。」室內樂的小編制,完美符合了「限聚令」的安全指引,在這特殊時期,網上音樂會可以讓年輕藝術家不停止排練、不停止演出,是無奈時期可以做出的最主動選擇。

面對疫情,音樂學校也面臨很大的壓力,「最大影響的是自由職業者,像我們的老師們,不上課,有些就完全沒收入了。」但姚Z似乎總能從危機中看出機遇來,帶蚍秶[的情緒鍥而不捨地分析困境,找到解決之法對她來說似乎只是時間問題。「一個人生活在世界上,思考問題的習慣是非常重要的,就像小時候我爸總和我說:你不能不為這個世界去做點事情。他一直這麼說,其實我小時候聽不懂的,會覺得琴拉好不就行了嗎。但是現在更成熟了,會慢慢發覺小時候爸爸種下的種子在慢慢開花。種子種下去是非常重要的。如果習慣從positive的方向去想事情,就會從這個方向去找出路。我們搞藝術的和搞教育的,所能做的就是給孩子樹立一個好的榜樣和理念。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻