logo 首頁 > 文匯報 > 縱橫大灣區 > 正文

352億15項目落戶佛山三龍灣

2020-06-10
■民眾在展示板上360度「雲觀看」三龍灣建設情況。 香港文匯報記者盧靜怡 攝■民眾在展示板上360度「雲觀看」三龍灣建設情況。 香港文匯報記者盧靜怡 攝

吸引北上廣深港澳優質企業設總部 有利打造科創產業體系

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 佛山報道)6月9日,佛山融入粵港澳大灣區建設的重大平台三龍灣迎來一周年重大項目簽約活動,新簽約15項重大項目,投資規模達到352億元(人民幣,下同)。據了解,三龍灣將出台扶持政策,吸引北上廣深以及港澳等地優質企業到三龍灣設立總部,打造具有比較優勢的總部經濟生態圈。

「三龍灣以重大產業項目引進和高端載體開發建設為兩大主要抓手,茪O打造科技創新產業體系,大力引進先進產業項目。」 順德區區委副書記、佛山市中德工業服務區(三龍灣)黨工委副書記、管委會主任劉怡表示,當天簽約的移遠通訊研發中心項目、智慧通訊運營項目、工業富聯佛山智造谷項目、工業設計新型產業園項目等正是先進產業的代表項目。她透露,目前三龍灣共簽約引進產業項目42個,總投資額約570億元。其中,三龍灣在談總部項目達10多個。「未來這些項目的落戶,將加速三龍灣成為本地總部基地、城市新中心。」

建港式社區服務港人才

移遠通訊研發中心計劃一年引入100人、三年引入1,000人規模組建研發團隊,並引入上下游企業,針對粵港澳大灣區及周邊區域的產業發展方向,進行5G模組的設計和研發。而三龍灣智慧通訊運營項目,則圍繞智慧燈杆等5G基礎設施運營,加快片區5G基站建設、促進城市產業升級。此外,富士康工業互聯網股份有限公司聯手佛山三龍灣投資控股有限公司,圍繞「智能製造+工業互聯網」技術及相關軟硬件產品建設工業富聯佛山智造谷。

值得關注的是,此前備受關注的佛山南海「香港城」項目也正式簽約落地。相關負責人透露,名為三龍灣(南海)天空之城的項目即為佛山此前規劃開發的「香港城」,投資金額約70億元,佔地約267畝地,總計容建築面積為48萬平方米,將借鑒香港的TOD(註:以公共交通為導向)開發模式進行新交通車輛段上蓋開發,建設跨境產業服務中心,致力引入包括香港的專業協會(機構)、金融企業,以及商業、醫療中心、教育培訓、美食等港式高端服務企業。

該項目還將吸引香港高端服務和創新創業人才,打造港式工作、生活社區。據悉,項目早在地塊出讓時,就在配建要求注明「須配建住宅向港澳居民銷售,並且需要引入香港的一些產業元素」。在教育配套方面,當天還簽約了三龍灣國際學校項目。學校佔地約24畝,計劃引入一家知名國際教育機構,將採用全球通用的IB(國際文憑組織)或AP(大學預修課)課程,將提供全鏈條教育,為三龍灣順德片區乃至周邊區域含港澳台居民在內的國際人才子女提供優質教育。

廣佛合資建同城新地標

由廣佛兩地成立合資公司,投資50億元重點建設的「廣佛薈」項目也於當日簽約,建成後將成為廣佛同城新地標,為粵港澳大灣區廣佛極點建設提供新的有力支撐。同時,「廣佛薈」也是即將進駐的香港理工大學位於廣佛兩個片區的連廊。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》對珠三角9市和港澳各有定位,明確提出將以三個極點帶動大灣區發展,發揮香港-深圳、廣州-佛山、澳門-珠海強強聯合的引領帶動作用。如今,廣佛同城化建設在加速。

「佛山應該從一個製造業生產基地為主轉向一個多樣化、功能齊備的城市格局。同時,要把握好廣佛兩個城市首次同時往南發展的歷史機遇。」廣東省城鄉規劃設計研究院總工程師馬向明認為,借助三龍灣+廣州南這兩個平台的對接,形成一個「井」字形的廣佛超級都市圈核心結構,廣佛可以抓住機遇以平台深度合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻