logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】新作道出蘇東坡一生境遇 衣若芬盼紓緩社會緊繃

2020-06-23

作家衣若芬新作《陪你去看蘇東坡》,將30年間對蘇東坡的研究、訪查心得出版,她希望透過道出蘇東坡面對挫折的淡泊態度,讓因疫情而緊繃的社會得到紓緩。

《陪你去看蘇東坡》是衣若芬第4本書寫蘇東坡的個人專著,另有一本合著的《蘇軾研究史》。目前在新加坡南洋理工大學擔任教職的衣若芬,自1990年開始研究蘇東坡,已逾30年,她在書中自序寫道,「前後30年,飛行數十萬公里,貼近東坡腳印。仰望,回眸,此生不虛。」

這本書在台推出後,僅3天的時間就已經再版,20天後3刷,作家陳文茜曾推薦這本書,並且表示,「一個女子,魂牽夢縈千年前的大詩人,考證他的出生地,走遍他被貶放的江山,飛行數十萬里,就為體悟蘇東坡寫下『萬事到頭都是夢,休休,明日黃花蝶也愁』的心境。」

衣若芬說,若仔細觀察蘇東坡的一生,能夠讓現代社會借鏡的地方很多。蘇東坡的仕途坎坷,由於直言敢說的性格,反對當時王安石的新法、得罪朝中權貴,因此不斷被流放貶謫,但蘇東坡在此般逆境中,卻依然保持雲淡風輕的漂泊快意。對照今年疫情肆虐的現代,衣若芬認為,蘇東坡面對低潮的方式,是能夠紓緩現代人緊繃情緒的重要正能量。

衣若芬畢業於台灣大學中文系,「在研究蘇東坡之前,我的碩士論文寫的是鄭板橋。」她說,當時選擇研究題目時,本專注在鄭板橋的題畫詩、書法、繪畫,而在考據、爬梳資料時,與蘇東坡的作品相遇,深入研究後,30年無法自拔。30年間,衣若芬曾經好幾次前往中國大陸,追尋蘇東坡的腳步,踏上多處蘇東坡曾經駐足的地點,《陪你去看蘇東坡》這本書,就在這30年中的旅程誕生,她說:「整個走訪1990年開始,我陸陸續續地寫,我記得,當年我去的第一個地方就去杭州、去西湖。」

「我應該不客氣、不謙虛的說,我覺得這本書確實會造成台灣社會的迴響。」蘇東坡面對困境從未低頭、縱使挫折也持續前行,衣若芬說,2020年至今紛擾,「這本書就是一本能夠給予今年此種低潮能量的書籍。」衣若芬說,她所做的,就是把蘇東坡與現代連結起來的「中間人」罷了,看到讀者被這本書鼓舞,對她而言就是最重要的回應。■文:中央社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻