logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

憂競爭加劇 券商A股受壓

2020-06-30

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道)市傳中證監計劃向商業銀行發放券商牌照,或將從幾大商業銀行中選取至少兩家試點設立券商。雖然尚未得到中證監證實,A股券商板塊已劇烈反應,昨日整體重挫超3%。

中證監新聞發言人周日(28日)晚對此回應稱,目前沒有更多信息需要向市場通報。發展高質量投資銀行是貫徹落實國務院關於資本市場發展決策部署的需要,也是推進和擴大直接融資的重要手段。關於如何推進,有多種路徑選擇,現尚在討論中。不管通過何種方式,都不會對現有行業格局形成大的衝擊。

有分析擔憂監管層或茪O打造航母級券商,強大競爭對手即將入局,昨日早市券商板塊整體低開近1%,開市後繼續尋底,最終大跌超3%,中泰證券暴跌9%,中銀證券、紅塔證券跌6%,國元證券、海通證券、長江證券、財通證券、華西證券、華泰證券跌近5%。

「牛市旗手」券商股低迷,滬深大市也受到拖累,三大指數全部收綠,滬綜指收報2,961點,跌18點,或0.61%;深成指報11,752點,跌61點,或0.52%;創業板指報2,372點,跌9點,或0.42%。兩市共成交7,163億元人民幣,北向資金淨流入2.8億元人民幣。

醫療行業逆市漲逾2%

醫療行業逆市走強,漲超2%,玻璃陶瓷、農藥獸藥、食品飲料等板塊也升逾1%。金融股表現弱勢,除券商板塊外,多元金融、保險等亦下挫2%,銀行板塊小跌0.4%。

國泰君安分析,A股休市期間外盤下跌明顯,儘管中概股相對抗跌,卻令A股短期存調整壓力,海外疫情防控進展低於預期、寬鬆政策驅動已是強弩之末、A股供給壓力加大、交易結構惡化等風險值得關注。但同時,盈利修復確定性增加、增量資金充足,亦使得市場調整空間非常有限,龍頭白馬佔優的結構性特徵將維持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻